Метр-с-кепкой!

"Эй, метр ты с кепкой! - смеется кондуктор. - За юбку мамаши держись!"

И звякнули грустно в ладошке монетки, протянутой боязно ввысь.

По рельсам веселый трясется трамвайчик, а парню, скажите, как быть?! 

Ведь губы парнишки в обиде трясутся, хотел он проезд оплатить. 

Вчера примерялся к кондукторской стойке, на цыпочки даже привстал.

"Ах, дядя кондуктор, взгляните получше, ведь я для билета не мал!"

От смеха трясется фуражка на дяде, и даже смеется трамвай. 

Он словно вприпрыжку по рельсам несется - кричит будто он ай-я-яй! 

Ах, стать бы скорее метрового роста, и честно билет покупать.

А, может быть, боты на толстой подошве сумеет у брата достать. 

И дрогнул трамвай, будто не соглашаясь на дерзкий такой карнавал:

"Ах ты, безбилетник, на эту копейку себе петушков лучше б взял..."



Примечания:

В прошлом веке в трамваях место кондуктора было огорожено деревянной стойкой. Дети пользовались правом на бесплатный проезд, пока были ниже стойки. Многим хотелось поскорее купить билет, и они пытались всячески обмануть кондуктора.


Рецензии