Две дороги

В жизни две дороги, их немного!
Ты, конечно, выберешь свою.
Круто вверх идёт одна дорога,
А другая, съедет в колею.
           Вверх пойдёшь, препятствий не минуешь,
           Вниз скатился,- там другой закон.
           На подъеме лоб разбить рискуешь,
           А упал, уже  ползи ползком! 
Если ты преследуешь идеи,
Или есть заветная мечта,
Продвигайся смело к своей цели,
Знай, тебе подвластна высота! 
          Высоты не стоит друг бояться,
          Высота - она для смельчаков,
          За неё резонно и подраться,
          Кое- кто и в бой идти готов!
Приведёт, извилистая, в гору,
Там Орёл воткнёт победный флаг!
На горе Орлу селиться впору,
В колее найдет приют Червяк!
           Тот, с горы, подняться может выше,
           Ближе к солнцу совершить полёт.
           И увидит небоскрёбов крыши,
           Как над ними млечный путь плывёт!
Вот простор для смелого Орлана,
Тут он только испытал восторг,
А Червяк и от навоза пьяный,
Посчитал за благо этот смог!
           Для Орла и пища вся на выбор,
           Оперенье – что пижона фрак,
           Он пилот отменный, в небе лидер,
           Может ли похвастать тем Червяк
Кто орёл - наверх его  дорога,
Буря, камнепад ли,- напролом,
За границу он наладил ноги,
Что - ж, не зря родился  он Орлом!!
          А Червяк на брюхе, землю роет,
          Что нарыл в земле, то и его,
          А над нею злые ветры воют,
          Там  давно уж нету ничего!
И виной всему они - дороги,
Не хотел Червяк ползти наверх,
Видно бог ему подрезал ноги,
«Ползай тут, безногий человек»!
           Все-таки дороги только две!
           Сильного наверх ведёт дорога,
           А другой бредёт по колее,
           Там бредёт заведомо убогий!     28.12.2013г.
               
               


Рецензии