Вероника

                Ничто не пропадёт, не минется.
                Всё праздничнее, всё милей
                цветёт черемуха — любимица
                покойной матери моей...
                В. Тушнова


Над лицом усталым, ласковым, нездешним
наклонился шумный на ветру орешник,
и стихов последних небольшая стая
от тебя к любимым людям улетает...
В тех стихах ранимых, мощных, непокорных
много белых строчек, мало строчек чёрных -
всё о том, как рада ты всему, что спелось,
пусть недоплескалось, пусть недогорелось,
но осталось милым и не надоевшим...
Так светла улыбка на лице нездешнем.
И пока что в силах ты скрывать недужье,
этот день февральский* очень тебе нужен:
в нём твоих черёмух будущая свежесть,
влажная, зелёная, мшистая валежность,
крик совы-слепушки на ладошке ели,
и ручьями ставшие ранние капели;
на опушке леса памятная веха,
и твоя любимая песенка про эхо...
*
Было в том июле** много земляники.
Ела, напевая строки Вероники:

"А стоит ли уж так печалиться,
прощаясь с миром дорогим?
Ничто на свете не кончается,
лишь поручается другим..."


*последняя фотография поэтессы
датируется февралем 1965 г.
**поэтессы не стало 7 июля


Рецензии
Чудесное посвящение замечательной женщине и прекрасному поэту. Спасибо. И за то, что зашли ко мне, тоже.
С уважением и радушием -

Марина Юрченко Виноградова   21.05.2020 05:09     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Марина.

С уважением,

Аля Воронкова   22.05.2020 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.