Августовский денёк

Август разгулялся щедрый и лукавый…
Пыжится в лукошке гриб обабок бравый,
Рыжики, волнушки, жёлтые маслята,
Кесарев - в яичке, в юбочках опята.

Хорошо в лесу!  Лето на исходе,
По утрам туманы над рекою бродят.
Пахнет по- осеннему поздняя ромашка,
На траве росинки… Ёжик неваляшка

Катится по тропочке – не возьмёшь…колючий.
Солнышко на небе вышло из – за тучи.
Утром…крепкий гриб и в лесу прохлада:
По грибы ходить ранней ранью надо.

Полная корзина – гордость от удачи!
Я спешу домой, слышу, внук мой плачет:
Бабушка обманщица, не взяла с собою;
Кот бежит навстречу, хвост поднял трубою;

Пёс из будки вылез, тоже хочет ласки.
Внук дороже всех, вытираю глазки
Моему любимчику: Вань… в лесу кусаки –
Комары и мошки злее, чем собаки…

Глянь, меня нагрызли…надо смазать йодом.
Внук мой присмирел: баба, больно йодом!
- Ой-ё-ёй, защиплет. - Покажи грибочки…
Толстые, красивые и растут за ночку.

И вздохнул: А я - то долго подрастаю,
И до ста ещё, кое - как считаю…
Дед меня возьмёт в поле – с ним поеду,
Обещал лошадку он запрячь к обеду.

Ну и, слава Богу, …говорю я внуку -
Там – то ты забудешь про печаль и скуку.
И чего грустить?  Мне б твои заботы.
- У меня кругом столько Вань работы!?

Лучше и не думать – руки знают дело…
Помидор на грядке, докрасна поспело,
Огурцы, капуста, а в лесу грибочки.
Вот, они какие летние денёчки!

Август разгулялся щедрый и лукавый.
Я любуюсь внуком…как грибочек бравый -
Крепкий, загорелый, в ссадинах коленки…
Мнёт за обе щёки молоко и гренки!






Рецензии