грустное

Мы о погоде шутим на Урале:
Июнь - ещё не лето... снег не раз бывал.
А день Ильин, все это с детства знали:
С начала августа купанье закрывал.

Здесь лето обходилось лишь июлем,
Когда весенних нет возвратных холодов,
И августовские не завернули,
А Пётр и Павел говорят: покос готов.

Я помню, как в росе звенели косы,
И быстро сохли на жаре травы валки.
Ну, иногда чуть - чуть мешали росы,
Дожди, что были в это время коротки.

Не буду врать: нередко, но бывало:
Притащит ветер нам с Москвы погоду - гниль,
Тогда в страду страданье наставало.
И что скрывать: мужик, порой, в ненастье - пил.

А нынче май с июнем были летом,
Зато июль пришел с дождями, холода...
Двенадцать градусов, дожди... и это -
Макушка лета? Невезуха - это да!

А ночью - холоднее: шесть, семь, восемь...
Картошка вырастет, да прёт вовсю трава.
Но нет коров, и мы траву не косим.
И власть не косит... лишь, косИт: одни слова.


Рецензии
Благодарю земляка за правдивый стих об уральском лете. И как же хочется туда, где лесная клубника, земляника и +12. Спасибо ещё раз.

Зоя Воронина   09.07.2015 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.