Он узнал бы его, даже будучи слеп...

Старый двор. Художник Андрей Березин.
адрес живописца:http://www.artsgallery.pro/hudozhniki
/hudozhnik_berezin_andrey_227312/

Он узнал бы его,
Даже будучи слеп,
Он на ощупь нашёл бы и стены, и двери,
Даже если бы двор превратился вдруг в… склеп,
Он в бессмертье двора и тогда бы поверил.

Беспокойная жизнь
Разметала слова,
Что когда-то они говорили друг другу,
Поседела давно от обид голова,
Кто-то внуков растит, кто-то бросил «подпругу»…

Кто-то жив, кто-то – мёртв,
Кто-то всё позабыл,
Для кого-то их двор ничего и не значил,
Кто-то боли свои на весь мир «раструбил»
И сменил ПМЖ, вновь свой путь обозначив...

Но всё в мире покроет
Забвения прах,
И от мысли поэта нигде не укрыться;
В его сердце порой появляется страх,
Что, быть может, и двор пылью может покрыться.

Все покинут его,
Как когда-то они,
Повзрослев до усов, в новый мир устремились,
Проводили в пирах свои ночи и дни,
И с бездумной тщетой навсегда породнились…

Он одним был из них,
Он себя осуждал,
И по памяти двор наносил на бумагу,
Каждый штрих помечал, словно отклика ждал,
Поклоняясь стенам, будто воины флагу…

Штукатурка со стен
Превратилась в песок,
Ветер ел кирпичи, запивая дождями,
Черви грызли, плодясь, над дверями брусок,
Шифер весь опадал, будто дуб желудями…

На качели никто
Не катался давно,
Был подшипник покрыт рыжей ржавой плёнкой;
Но не смажет никто, словно всем всё равно,
Вот и выемки нет под дощечкою тонкой…

Но…густеет трава у обугленных лип,
И ступени скрипят под ногами у кошки,
И он, в двор свой придя, взглядом к дому прилип –
На втором этаже разглядел свет в окошке.
5.07.15 (7.30-8.05)


Рецензии