Мифический сюжет. Беспечный век

Из цикла «Разрезанный лимон»


И. Б.

Мифический сюжет. Беспечный век
под знаком Льва новорождённой эры,
когда ещё не бредил мир Проспером
и душкой Санд… Но некий человек,
стоящий у подножия стены,
воздвигнутого Римом Колизея,
был мне знаком — и чахлая аллея,
и певчий дрозд, чьи перья сочтены.
Иосиф, ты ли это без венца
на круглой голове и в пыльной тоге?
И неужели праведные Боги
отдали предпочтенье пустякам,
как возвеличить храм мирских утех,
где кровь пролил безвестный гладиатор?!
Теперь вот ты, приравненный к Сократу,
стоишь с лицом, открытым не для всех —
для избранных!.. И в этом есть резон,
как есть он в том, что белое на чёрном
гораздо ярче, как и кофе в зёрнах —
заваренных
на
сон!


Рецензии