Спасение

-Хорошо тебе, Стёпа, завтра в отпуск, - с заметной завистью сказал Иван.
-Да, Ваня, -  тяжело вздохнул Степан.
- Почему такое настроение, Стёпа? Это же не на работу после приятного времяпровождения.
- Собирался я, Ваня, на юг к морю, а придётся ехать в Сибирь.
- Вот те на! - пошутил Иван, - никак в ссылку?
- Не до шуток, Ваня. Письмо я получил. Умирать брат собрался.
Иван внимательно слушал коллегу, а Степан с нескрываемой болью делился содержанием письма.
Болезнь действительно была странной. Молодой и крепкий мужчина таял на глазах. Очень заметна большая потеря веса. Желтизна кожи. Потухшие глаза. Слабость превратила его в безжизненного человека.
Удручённый своим физическим состоянием, Никита был сломлен.
- Хочется жить, - цеплялся он за надежду, - не вижу шансов в борьбе за выздоровление...
Напуганный странной болезнью брата, Степан отправился в дорогу.
Встретились. После многолетней разлуки братья застыли в объятиях. Жёны и дети растерянно глядели на них. Создавшаяся обстановка напоминала скорее прощание, а не долгожданную встречу.
Первым из оцепенения вышел Никита.
- Что ты, братец? - произнёс он дрожащим голосом, - мы встретились, так давай же радоваться этому событию.
Каждый шаг сближал семьи после долгой разлуки. Быстро налаживали контакты дети.
Маленькие неясности произошли во время застолья. Степан предложил выпить за здоровье брата.
- Не хочу настаивать, - сказал он, - каждый будет пить то, что по вкусу и по силам ему. Мы же, с братом, выпьем по-сибирски, как в молодости, крепкий напиток - спирт.
Никита жаловался на здоровье и  отклонял предложение брата,
 но Степан был не уступчив со своей идеей.
- Ладно уж, - согласился Никита, - встреча состоялась, теперь можно и умереть,  не всё ли равно  от чего...
-Вот-вот! Если умирать, - попытался шутить Степан, - то по-мужски.
-Прав или не прав мой брат, - подумал Никита, - смерть дышит мне в затылок, смерть ходит по пятам, но не позволю даме с косой выбирать способ моего уничтожения.
- Я согласен, - после короткого раздумия, сломленный упрямством младшего брата, уступил Никита, - наливай!
Выпили. Ослабленный болезнью, он быстро пьянел, но держался, демонстрируя  бойцовские качества. В конце трапезы Никиту бережно уложили в постель...
 Утром пьяные гельминты покинули измученное тело Никиты и безжизненным комком превратили унитаз в братскую могилу.


Рецензии
родственные души, давние воспоминания лечат.
Брат родной приехал, выпили, как когда-то раньше вот и все хорошо. :) благодарю.

Мария Якимова Плейлист   23.07.2015 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария!

Ладомир Михайлов   23.07.2015 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.