Итоги жизни...

Итоги  в  жизни  все  подводят,
Чтобы  понять  её  всю  суть;
Свои  ошибки  в  ней  находят,
Сверяют  -  верным  был  ли  путь?

Иль  шёл  извилистой  дорожкой,
Что  попадал  порой  в  тупик;
Стеснялся  совести  немножко,
Был  временами  -  многолик…

И  не  всегда  был  в  жизни  правым,
Порой  лишь  выгоду  искал;
И  чтоб  глядеться  только  бравым,
Свою  лишь  трусость  -  прикрывал…

Хотел  хоть  сделать  по-другому,
Но,  неожиданно  -  робел; 
Служить  готов  хоть  был  благому,
Страх  одолеть… так  -  не  сумел.

Ошибки  прошлые  всплывают,
Душе  покоя  -  не  дают;
Сознанье,  разум  угнетают,
И  мысли  разные  -  снуют…

Назад,  туда  бы  воротиться,
И  всё,  что  нужно  -  изменить;
Душе  спокойствия  добиться,
О  всех  грехах  своих  -  забыть…

Но,  тех  чудес  ведь  не  бывает,
И  что  прошло,  нам  не  вернуть;
Хоть  годы,  словно  льдинки  тают…
Но,  в  них  как  в  воду,  не  нырнуть.

Как  не  войти  и  в  реку  дважды,
Другая  будет  там  вода;
Поймёшь  тот  смысл  ты  однажды…
Что  в  ней  изменчива  -  среда.    

И  не  попасть  нам  в   прожитое,
Чтоб  в  нём  ошибки  устранить;
У  жизни  правило  простое:
За  грех  ты  должен  -  заплатить…

Расплата  может  быть  огромной,
Ценою… жизнь  вся  может  быть;
От  сплетни,  просто  телефонной,
Кого-то  могут  -  и  убить… 

Мелькнула  юность,  как  мгновенье,
И  сердце,  душу   обожгла;
От  жара  лишь  осталось  тленье,
А  впереди… одна  лишь  -  мгла…


Рецензии