Перед бурей

Дома посинели от ветра,
вморожено в раму стекло.
Какое холодное лето
за жаркой весною пришло.

Деревья склонились послушно,
до самых глубоких щелей
добрался и холодом душит
жестокий и злобный "борей".

И солнце не смеет светиться -
чуть вспыхнет и быстро зайдет.
Стремительно носятся птицы,
безумен их дерзкий полет.

И, как ятаган, изогнувшись,
блестит за домами река.
Свинцом отраженные в лужах,
друг друга теснят облака.

Застыли черненные крыши
пустых, одиноких домов.
Лишь ветер порывисто дышит,
терзая оконный засов.

И дождь, подгоняемый ветром,
в окно зашвырнет свою гроздь
и смоет холодное лето
и город, промерзший насквозь...

Москва, 25-26 июня 1983 г.

(с) А. Викторов


Рецензии