Песня о встречном

Слова: Борис Корнилов
Музыка: Дмитрий Шостакович
Год создания: 1932

Исполнение на русском языке:
В к/ф «Встречный»:
http:///www.youtube.com/watch?v=RUg8gSQ_9Xo


1. Ветру навстречу

Слова: неизв., «Малютка»

Текст и исполнение на иврите здесь:
http:///www.zemereshet.co.il/song.asp?id=1656

Ты слышишь свисток паровоза,
Что ветру навстречу летит,
И звонко чеканят колеса,
И полный простор впереди?

П-в:
        Давайте песню дружно мы
        Все запоем
        И к солнцу, споря с бурями,
        Вперед пойдем!

Мы руки друг другу протянем
За братство меж всеми людьми,
Давайте же песню затянем,
Давайте изменим весь мир!

П-в



2. Гимн кибуца «Стража Шарона»

Слова: Яков Маргалит, «Гимн охраны Шарона» 1936 г.

Шарон – местность в Центральном округе Израиля, в пересчете масштабов – что-то вроде Смоленщины или Подмосковья.

Текст и исполнение на иврите здесь:
http:///www.zemereshet.co.il/song.asp?id=2031

Веками здесь в топях болотных
Жила малярия одна,
Пекло беспощадное солнце,
Глухая была тишина.

П-в:
        Дома и предприятия
        Мы возведем,
        Найдется дело каждому
        В краю Шарон!

Пускай будут благословенны
И руки всех тех, и дела,
Работою чьей и стремленьем
Дорога свободы легла!

П-в



3. Гимн «Сыновей Акивы»
 
Слова: Цви Каплан, «Песня о ешиве»

О кибуцах и ешивах см. статьи в «Википедии».

Текст и исполнение на иврите здесь:
http:///www.zemereshet.co.il/song.asp?id=2429

Вначале была лишь идея,
Высокая, светлая мысль,
Собравшись с друзьями для действий,
Решили мы жизнь изменить.

П-в:
        Дома и предприятия
        Построим тут,
        Ведь «Сыновья Акивы» нас
        Не зря зовут!

Давайте кибуцы построим,
Чтоб был бы для каждого дом,
Кто пахарь, ученый и воин
С Талмудом, киркой и ружьем.

П-в

Но прежде построим ешивы,
Чтоб, в лучших во веки веков,
Детей бы в них Торе учили,
Заветам их древних отцов.

П-в

И вот после всех разговоров,
Чем грезить и сладко мечтать,
Решили в деревню Ха-Роа
Приехать, самим все создать.

П-в

Чем строить воздушные замки,
Витать высоко в облаках,
Давайте все сделаем сами,
Что дело кипело в руках!

П-в

И так вот из малого стана
За, может быть, несколько лет
Упорных трудов постоянных
И встанет в полнеба рассвет!

П-в


Рецензии