Джиор Мормонт. Дозорный на Стене

Джиор Мормонт. Дозорный на Стене.

При неясной луне
Он стоял на Стене,
Старый лорд. Сквозь ночные оковы
И сквозь холод, во мрак,
Где невидимый враг,
Его взор обращён был суровый.

Как насмешка, обман,
Пред глазами туман -
От снежинок, прозрачных и талых
Там, в дали - лишь снега,
Мёрзлых рек берега,
Да гнилая орда одичалых.

Их там много. Давно
Им уже всё равно -
Не страшатся ни гибели чёрной,
Ни людей, ни богов,
Ни заклятых врагов.
А Дозор... Их лишь триста, дозорных.

Да и кто они? Моль!
Кто-то вор, кто-то - голь.
Нрав их гнусен, да воли нет твёрдой...
Это в прошлом Стена -
Неприступна, сильна,
В братстве были высокие лорды.

И сражались за честь -
Не за жизнь, не за месть,
И чисты были перед богами...
Но перечить судьбе
Не под стать голытьбе -
Им придётся сразиться с врагами!

Им придётся, к утру,
Как тогда, в старину,
Приготовиться к смертному бою...
А пока - только снег,
Мерный времени бег
И беззвёздное небо ночное.

...Лёд искрился сухой
Под неясной луной,
Тусклым светом холодным мерцая
И стоял старый лорд,
Неприступен и твёрд,
Смутно смерть вдалеке созерцая.


Рецензии