Чёрная

Полдня, язык выпрастав,
Ходила за мной псина.
Явно неспроста
Трусила невозмутимо

Следом за мной. Чёрная,
С белым пятном на лбу,
Кружила вороном,
Словно звала беду.

Башка лобастая, умная,
Ирония в прищуре глаз.
И грусть, и тоска, в сумме –
Мол, всё я знаю про вас.

Хвост колесом болтается,
Сахарный клык блестит.
Такая может понравиться!
«Иди-ка сюда, бандит!»

Щерится живность странная,
На дурака не возьмёшь.
Что ж тебе надо, красавица,
Или – к чему ты ведёшь?

Сука прядает ушами.
Бездомная, но чиста,
Зубы блестят жемчугами.
Не с белого же листа

Она увязалась за мною
Будто из мира странного,
Где для прохода в иное
Нам назначают охранника.

Время уже к закату,
К псине почти привык,
Взгляд кидаю куда-то,
Вижу алый язык.

Перехожу дорогу,
Икру до крови рвёт
Чёрная недотрога
И не пускает вперёд.

Жёлтая «пуля-спортивка»
Кидает в воздух людей,
Резина визжит противно,
Держа триста штук лошадей.

Таять стала собака,
Как в сказках Гань Бао*.
Пролаяла из мрака
Перед тем, как не стало её.

«Зиму встречала без сил,
Когда щенка-первогодку
Мальчишка, чем мог, накормил,
Школьник забавный и кроткий».

* Гань Бао – китайский автор литературного памятника «Записки о поисках духов», жил в конце III – начале IV веков.


Рецензии