Изваяние

Когда-то жил здесь скульптор неприметный.
Он на заказ надгробия ваял.
И каждый новый мрамор беззаветный
Кладбищенскую хладность излучал.

И как-то взялся мастер за работу.
Намеревался ангела лепить -
Давно ему привычную заботу
Уж снова предстояло воплотить.

И вот была она почти готова:
Сусальный образ с парой нежных крыл,
Все та же воплощенная основа
Духовных всеобъемлющих мерил.

Схватил вдруг мастер яростным движеньем
В углу стоявший молот на беду.
И с неким накопившимся презреньем
Ударил со всей силой по труду.

Он сшиб белесых крыльев непорочность,
Низверг проклятый нимб над головой,
И обратил  сих нежных рук молочность
В никчемность, что рассыпалась трухой.

Он вместо крыл сковал корсетом тело,
Короной вместо нимба наградил,
И бюст являл два ореола смело,
И очи стали ярче всех светил.

И бедра стали шире и надменней,
Да вместо скучной ангельской парчи
Лег шелк на бедра сластью вдохновений -
И дрогнул в мастерской огонь свечи.


Рецензии