153. отрывок из баллады 5 и 6

Сначала розовой полоской
По горизонту пробежал
Луч света, нОчи тьму прижал
В пещеры и в овраг прогнал.
И тьма бежала между скал,
Природа утром оживала.
Звенел приветливо ручей
Ревело стадо сивучей,
На берегу, что отдыхало.
Рыбак, почесывая пузо
Что ото сна не отошел
Чуть полусонный, к лодке брел,
Прикрывшись от лучей картузом.
На шумной речке у сосны
Семья медведей рыб ловила
Пестун лукаво, шаловливо
И ненавязчиво игриво
У матери своей просил
Ту рыбу,  что она ловила.
Отец, медведь, большой косматый
Могучей и широкой лапой
Рыбешек ловко поддевал
На берег далеко бросал
Потом, когда наловит рыбы много
То закопает в яму впрок.
Недалеко оленей стадо,
Привел вожак на водопой
Те грациозно наклоняясь
По сторонам, косясь тревожно
Неторопливо, осторожно
Принялись, жажду утолять.

№6
Вдали, почти у самых скал,
В широкой голубой долине
Белели хижины по склону.
И были там они всегда,
И  ныне
В той самой голубой долине.
Телега старая, со скрипом
Тащилась тяжко по пыли.
Наездник там, скакал вдали,
Да нищие устав, брели.
Невдалеке от них, по лугу
Косили дружно косари.
Чтоб от рассвета до зари
Скосить все сено и убрать
И ничего не потерять.
Звенели косы, звоном тонким
И сочно вжикнув по траве
Ложили строй травы, рядами
Листок к листку, и словно знамя
Алели мака меж листами,
Головки. И другой травы.
Да подорожник, вереск тонкий
Под лезвием косы ложились
Духмяным сеном становились
Вкруг источая аромат.


Рецензии