Запретная тема Яги

                (продолжение  сказки « Про Ученого кота»)


«А в чем, Яга, твое предназначенье?»-
Спросил  Ученый кот Ягушу вновь.
Она, на блюдо высыпав печенье,
В раздумии стояла, хмуря бровь:

«Ну, что  пристал, как  банный лист шершавый?
Все происходит только в свой черед.
Живу я в сказках вовсе не для славы,
Как  мог сначала ты подумать, кот.

По многим сказкам в образах известных
Гуляла с незапамятных времен,
Но быть царевной мне не интересно.
(Словам Яги был котик удивлен).

Мне надоели все пиры и пляски,
Толпа народа, вечный шум и гам,
Поэтому ушла я без опаски
В лесную глушь, ведь очень тихо там.

И только в этой чудо - глухомани
Я обрела призвание свое».
Бабулю слушал котик со вниманьем
Он же писал «Ягуши житиё».

Ни разу этой темы не касался,
Ведь был незримый на нее запрет.
Разговорить Ягу, как не старался,
В ответ мурлыка слышал  только «нет».

Но в этот раз Яга разговорилась
И кот, боясь спугнуть её, молчал.
Ягуша в рассуждения пустилась,
Кот эти откровенья долго ждал.

Яга вещала с воодушевленьем:
«Я не жалею, котик, ни о чем.
А то, что распрощалась я с весельем,
Так  возвела себе отличный дом!

И как не странно, в этой глухомани,
На сказки все отличнейший обзор.
Есть зеркало волшебное в кармане,
Я за порядком здесь веду надзор

Над нечистью: нет-нет, да забуянят,
Приходится метлой их осаждать.
Бывает, что к себе, злодеи, манят,
Но этому, скажу я -  не бывать!

Не делать так, о чем потом придется
Раскаиваться  многие века-
Таким мой принцип жизни остается,
Колдую я сейчас по пустякам!

Известны мне все сказочные трюки,
Любую сказку знаю назубок,
Освоила волшебные науки».
Спросил  котейка, почесав пупок:

«Так значит в целом царстве тридевятом
По праву можешь  королевой стать?»
Яга поддела котика ухватом:
«А ну-ка брось ты глупости болтать!

Давно уже я отошла от власти,
Живу в ладу я со своей душой,
А все эти предвыборные страсти -
Пусть этим занимается  другой.

Когда идешь своей лесной дорогой,
Только тогда все спорится в пути,
И можно сделать в жизни очень много,
Да и свое призвание  найти!»


Рецензии