Про Ученого кота

Ученый кот спросил однажды
Старушку   мудрую Ягу:
«Чем становлюсь, Ягуша, старше,
Тем разуметь я не могу:

В чем же мое предназначенье?
Я не могу  узреть его.
В цепях на дубе заточенье.
Ты не подскажешь, для чего?»

Яга от печки оторвалась
(Для Коши стряпала обед):
«Вопросом этим задавалась
На протяженье многих лет.

И я тебе скажу, котейка:
Все в житие не просто так!
Судьба, по сути - не злодейка.
И ведом ей  любой пустяк.

Тебя не просто приковали
Когда-то к дереву навек,
Ведь без тебя бы, кот, едва ли,
Всеми известный человек

Смог написать про Лукоморье,
Салтана – славного царя,
И про златую рыбку в море,
А позже - про богатыря.

Талант взамен свободы дали,
Когда же  разорвалась цепь -
Погиб писатель на дуэли,
Тогда ты и унесся в степь.

И  к сыну мельника прибившись,
Ты людоеда проглотил».
Сказал котейка, удивившись:
«Ты, посмотри - я все забыл!»

«По сказкам вдоволь намотавшись,
Порой, спасаясь от собак,
Приполз к избе  такой уставший!
А перед этим был мне  знак.

В волшебном  зеркале виденье
За сутки было мне дано,
Так что твое, друг, появленье
Было судьбой предрешено.

По разным сказкам помотала
Тебя, как лист сухой, судьба,
Потом  твоей хозяйкой стала-
Блох разогнала я с тебя,

Дала тебе образованье,
Чтоб книги  смог ты сам читать,
Ведь главное твое призванье-
Сюжеты сказок  составлять

И исправлять, порой, ошибки,
Что сделать писчие могли.
А было их, скажу, с избытком.
Первоисточники  сожгли.

Тогда-то, кот, я и решила
Все эти  книги  воссоздать. 
Все  осенив волшебной силой,
Чтоб позже смог ты их читать

И вывести на чисту воду
Всех этих горестных писак.
Донес бы правду до народу!
Сказала я: «Да будет так!»

С тех пор тебя кормлю сметаной,
Ты летопись мою творишь
И сказки сохраняешь рьяно».
«Яга, ты в самый корень зришь!-

Воскликнул кот и бабку обнял,-
Я счастлив, что вершу добро!
Только теперь, Яга, я понял,
Как мне по жизни повезло».


Рецензии