Страсть

Явилась страсть ко мне,
Все поглощая чувства,
От бурного влияния искусства,
Пленяющего сердце вновь и вновь,
Броженьем вспенив пламенную кровь.
Своим влиянием, мне страсть закрыла к Богу,
Цветущую, к Нему во храм дорогу.

Глаза застил туман передо мною,
В душе моей небесный свет погас
И мысли переполнились тоскою,
И ослабел мой вопиющий глас.

Все силы вдруг покинули меня,
Во прах дорожный рухнул я безвольно,
Лишился вмиг оружия, коня
И за судьбу свою вдруг стало больно.

Я пыль дорожную мочил слезою,
Пытался всё понять, откуда мне грозою,
Беда надвинулась, за что и почему,
Терпенью – испытанье моему?

И осенило мыслию меня:
Ни что так жадно не владеет духом,
Как страсть, влекущая день ото дня,
К порокам, равнодушию и мукам.

Я вспомнил заповедь от Бога вдруг сейчас,
Заветом ветхим донесённую до нас:
«Не сотвори ты сам себе кумира,
Не на земле, в воде, не в глубине,
Не идола во злате, не сатира
И не вождя в Отечестве и вне».

Любая страсть противна вере в Бога,
Идеям православия претит,
Недосягаема священного порога,-
Поскольку человечеству вредит.

Ах! страсть, порокам всем отрада,
Ты  к Богу, на пути моём преграда
Несёшь ты крах  «Завету  Твоему»
И счастья не приносишь никому.

Забыл я Бога - в похоти своей,
Дал волю страсти,  покоряясь ей,
Но тут прозрел, знаменье осенило,
Вскричал в сердцах, - я помню, так и было:
-Уйди и сгинь! порока дочь и скверны,-
Как тля и гниль,- губительница веры….


- И что ж?  исчезла страсть
Красавицей надменной!
И власть её, растаяв во Вселенной,
Уж не стесняет совести моей,
Оставив в прошлом мрак постылых дней.

В душе моей уж свет разлился вновь
И к Богу простирается любовь!
В союзе нравственном я пребываю с Ним,
Чтоб в вожделении постичь блаженство
И наслаждаясь этим лишь одним,
В духовное стремлюсь я  совершенство.

Вот, истинное состоянье духа!
И плоти нашей бренной на Земле,
В котором, царства Божьего наука,
Через любовь вселяется во мне.

P. S.
….Никто, ничто не может быть любимо
Сильнее Бога,- нами никогда!
Сия любовь, вовек неистребима
И в душах праведных жива она всегда.


Рецензии