Суховеи

Здесь деревья до неба.
Здесь омутно, стыло и бренно.
Неприкаянный ветер
Блуждает по тёмному дому.
Здесь желанья не сбудутся.
Можешь убиться об стену.
Потому, может быть,
В этих стенах зияют проломы.

Ты поверь в красоту.
Полюби изболевшимся сердцем.
Эта хрупкая вязь
Может рухнуть в любое мгновенье.
Никому не нужна
Эта комната. В ней не согреться.
Сохрани её, слышишь
От тех, кто в ней ищет забвенья.

С чем идут сюда люди?
А ходят они вереницей.
Как паломники. Только
Вот вид у них вовсе не кроткий.
Чтобы что-то украсть.
Чтобы чем-нибудь здесь поживиться.
Хоть последним кусочком
Давно отболевшей проводки.

А потом похваляться
Невиданным прежде хабаром,
Как двуногие крысы,
На лестнице рухнувшей сидя.
Дом бессилен и слаб.
Только стонет под каждым ударом.
Дом устал и остыл.
Он не может их всех ненавидеть.

- Но они же здесь дохнут!
Я знаю, что пачками дохнут!
Почему же опять,
Словно мухи, летят на варенье?!
- Им давно всё равно.
Это просто: помрут и не охнут.
Так и будут шататься
По миру, как стылые тени.

Я открыла секрет.
Замечаю, ты им ошарашен.
Большинству этих крыс
Помирать далеко не впервые.
В морги их не берут.
Эпикриз их типичен и страшен.
Их так много на улицах.
Делают вид, что живые.

- А в кого они верят?
И верят ли просто во что-то?
Иль хотя бы кому?..
Ты бросаешь слова обречённо.
- В сковородки с секретом.
Тому, кто найдёт им работу.
В Рождество и на Пасху в Христа.
А по будням в Маммону.

- Жутко, жутко... Как жить-то им?
Так, суховеями в поле?
Что же делать-то с ними?
Как сладить, о господи-боже?..
- Пожалеть их железно.
Помочь помереть. И не боле.
Только правду скажу:
Половине ты вряд ли поможешь.

Как черно это небо,
К которому тянутся ветки...
Там давно никого.
Только это, прошу, между нами.
Никому не рассказывай.
Ночью мы были в разведке.
Все мечты и надежды
Сожрало бездонное пламя.


Рецензии