Под марш шагали строем

Под марш шагали строем, глотая горечь слёз,
А в спину им дышали фашисты - дети Смерти.
У маленьких детей в глазах - немой вопрос:
"Мы, мамочка, куда? В какой такой Освенцим?"

Свой номер на руке предательски болел,
И резкий запах трупов так сильно жёг глаза.
Там каждый день костер живых людей горел,
И серым смогом душ стянуло небеса.
Голодный музыкант играл в оркестре вальс,
Там тысячи людей глотали жадно воду!..
Там немцы, словно звери, в окно кидали газ *,
А люди, словно птицы, просились на свободу...
Там смерть иль жизнь в аду и кости под землёй,
За крошки хлеба дети благодарили Бога...

Но вот пришёл солдат. Советский, боевой,
И вновь под марш лилась кровавая дорога!

Кто выжил там – герой. Он зорче втрое стал,
Ему так часто снится тот страшный крик убийц
И ненавистный марш, и каменный вокзал,

И остановка "Лагерь Освенцим-Аушвиц".



Примечание *.
Словосочетание «в окно кидали газ» употреблено неслучайно. В газовых камерах лагеря смерти Освенцим для массового уничтожения людей использовались гипсовые гранулы, насыщенные синильной кислотой.
«Когда я оборудовал здание для истребления в Аушвице, то приспособил его для использования газа циклон Б, который представлял собой кристаллическую синильную кислоту» — Рудольф Гёсс, показания на Нюрнбергском процессе.


Рецензии