Священное море- Байкал

"Славное море — священный Байкал,
Славный корабль — омулёвая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалёчко."
"Славное море- священный Байкал" русская народная песня

     Пролог

Второе воскресенье сентября День Байкала.
Бурхан – Хозяин вод его, подвластною ему стихия стала,
Коли нашлёт он баргузин, то быть беде-
Живой на дно уйдёт в ярящейся воде.

  Священное море- Байкал

Шумела тайга золотая,
ягод, грибов в ней много-
бежал человек, на ходу питаясь
посланным от бога.

Прощай же мучитель- острог,
с ним вместе начальник жестокий,
волком намечено много дорог-
однако от них мало прока-

смертельно устал,
последний привал
за столько часов не удался-
вблизи шум погони раздался.

Отчаянье сводит с ума-
настигнет ли пуля? иль снова тюрьма?
по воле недолго мотался-
"под боком" сверкнуло, неужто добрался?-

что там впереди,
гляди же, гляди-
раздольно Байкал расстилался-
как- будто бы спал, на скалы волной не бросался.

Берег пустынен, берег дик,
лишь чаек печальный носится крик.
Спасенье! прибита к берегу старая бочка-
не сгнившая, ещё прочная-

в неё сходу прыг- мыслит:-
"Сейчас быстренько
отплыву и всё дальше, дальше в море-
на радость себе, не на горе."

Ширь, тишь, гладь-
для глаз благодать-
словно малая точка
в море священном омулёвая бочка.

Шалит баргузин,
валы поднимает,
с ним один на один
мощь природы встречает

беглец. Победителем стал
в этой яростной схватке-
им обманутый вал
бьётся в скалы в припадке-

той несбывшейся мести
за своё пораженье-
дело пОпранной чести,
побеждённой в сраженьи.

Баргузин снова мчится
и возмездье свершится-
в сильном гневе огромной волною
бочку валом сверху накроет.

Так могуч тот удар-
старая бочка,
днище к верху задрав,
разрывается в клочья.

Одинокий пловец,
воды наглотавшись,
свой находит конец,
ложе- дно бурханова царства. *

Седовласый старик
появился на миг
и в сердцах хмурит брови:-
"Нет почтенья в тебе, что ж– я смог успокоить!

Подношений не видел
от тебя, жалкий смертный,
этим очень обидел-
ты не с тем спорил, бедный!

Станут рыбы гурьбой
проплывать над тобою,
будешь спать вечным сном,
вод хрусталь- эту юрту тебе приготовил!"

*- Бурхан- могущественный хозяин Байкала,
не выказал ему почтенья каторжник
(что очень важно)-
его и не стало.

В священном море в плаванье пустился без подношенья, опрометчиво.
Бурхана, по бурятским поверьям, этим оскорбил, им было замечено.
Вспылил, наслал баргузин- ветер поистине невероятной силы-
ярость Бурхана человека сгубила.

04.07.2015 14:10


Рецензии
-Сильно написано, от души!!!- Байкал- ура!!!- Мира и Радости!- ДОБРА! ВолоД.В.

Владимир Войтенко   03.12.2015 16:37     Заявить о нарушении
Жаль, стал Байкал загрязняться-
гибели уникального озера стоит бояться.

Сергей Кузнецов Ник   04.12.2015 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.