а не анти ли тут семитизм?

Колос". Стих "Белоруссия", "писаный с ятями" 25 июня 1902:

Бедный край! Убогий край!

Болота да воды!

Сирота мой бедный край,

Пасынок природы!

Рядом с Божьими церквами

Высятся костёлы.

Города кишат жидами...

край мой невесёлый.

---------------------------------------

Антисемитизма нет,
Это ж не евреи,
Это нации не цвет,
Это брадобреи,
Торгаши-менялы, там,
Пекари-аптекари -
Принесло их много нам
Из европ тех лекарей.
Зря наш край оклеветал
Вучань семинарии.
Как же раньше-то читал
Про такие мары я?
Перепутано хитро.
Не имел он силы
Край забитый без метро
Позабыть. Ведь мило.
А жиды...А что жиды?
Были, есть и будут.
Все не съехали туды,
Где в пустыне чудо.
Геть жидов из городов
Не писал Якубе...
Это делать был готов
Европеец Кубе.
Но такому не бывать!
Милая дявчына
Подложила под кровать
Людоеду мину.
И никто не посмотрел
На дявчыну косо.
А поэт...Он песню пел.
Он же нацфилософ.
Не кишели б города
Был бы край веселым,
Были б счастливы тогда
Города и села.
Побежала бы вся гнусь
В даль дорогой трудной,
Стала б наша Беларусь
Данией уютной.
Там ведь те же болота,
Там же с моря влага,
И природа сирота
Там где Копенгаген.
А, поди ж ты, ведь живут,
Ездят лисапеты.
Вот бы все такое тут,
Или песня спета?
Или тут не та вода,
И иные взгляды?
Завели нас не туда
Коммуняки гады...


Рецензии