Контрразведка Король

Контрразведка
(революционное повествование)

Я опять сидела в контрразведке.
У него не было глаз,
Он смотрел на меня пустыми глазницами.
На столе лежали две крупные денежные купюры.
- Откуда у вас эти деньги? -
Спросил он.
- Я вам сто раз говорила, -
Неприязненно сказала я по-английски, -
Я работаю в киношколе.
Это все мое жалованье.
- Почему вы говорите по-английски? -
Спросил он.
- Вы - ведь американец.
Он смотрел на меня
Без всякого выражения.
Потом он взял эти купюры,
Вставил в глазные впадины
И поджег зажигалкой.
Теперь у него были горящие глаза.
Рядом со мной сидел Антошка.
Антошка - дворняжка,
Но любит гримироваться под белого медведя.
В фильме "Малютка Дилли"
Мы с ним снимались на огромной льдине.
Эту маленькую льдинку
Наш талантливый режиссер
Вынул из стакана виски.
На съемках, его стараниями,
Она вышла огромной.
У меня есть роковой возлюбленный.
Он всегда спасает меня.
Дверь открылась,
Он появился в своей невиданной,
Странной, неприятной форме.
- Опять вырядились? -
Спросила я.
- Бедная Германия, -
Прошептал он отрешенно.
- Пойдем, Антошка, -
Сказал он.
Белый медведь медленно потрусил за ним.
Я тоже встала и вышла из комнаты.


Король
(революционное повествование)

Последним в чемодан полетел
Серебряный ночной горшок
С королевской монограммой.
- Вас расстреляют на границе, -
Сказал Ворон, -
Зачем вы едете?
- Помогать, - довольно тупо ответил Король,
Вертя полуседой круглой головой.
Ворон красил волосы, глаза и губы.
Не знаю, как околичностями
Подчеркнуть его несгибаемый характер,
Поэтому говорю об этом прямо.

О моя королевская лилия!
Мой цветок, мой флавер.
Ты в озере плавал.
Ты, как счастье, попался мне случаем в руки.
Обещаю, что в горе и муке,
Ты мне будешь дороже.
На коже
Переплетов старинных,
В стихах слишком длинных...

Петроград был непригляден.
Стриженая голова Короля
Торчала в одном из верхних окон
Огромного мрачного здания.
Для просушки на веревочке
Были вывешены королевские панталоны.
Мы стояли внизу.
Вчера его хотели уплотнить,
Кто-то позвонил нам.
Он нас не пускал.
- Эй, товарищ, товарищ, -
Закричала я,
Размахивая красным платком, -
Мы вас уплотним!
Вы один работаете в семи комнатах!
- Чем он занимается? -
Спросил мой спутник, -
Бездельничает?
- Он занимается кинохроникой, -
С некоторой гордостью сказала я.
По-моему, он не понял, что мы шутим.
Мы повернулись и пошли
Писать отчет в Наркомпрос.
 


Рецензии