Крапива

Внабрызг по зелёной холстине,
Но празднично, как салют,
Призывно алеет малина,
А ягод-то – на понюх.

Ржой разъедаючи судьбы –
Нахраписто, натощак,
Крапивы акульи зубы
Средь трав, ощеряясь, торчат.

В малиновом вдохновенье
Крапивные языки
От зависти позеленели
И желчью поистекли.

Как спело бы ни искрился
Росой забрызганный куст,
В обрящую руку впился
Змеиный удар-укус.

Как всласть да не материться –
Сам руку по локоть в пасть!
Жива ещё мастерица
Крапивную пряжу прясть.

Что молвит с тоской зелёной:
Земная я, вся в делах.
Пора, мол, стать приземлённей
И не витать в облаках.

Слова вылетают колко
И жалят до боже мой!!!
А руки тем временем ловко
Плетут петлю за петлёй...

Тянувшись, не зная страху,
За ягодкой наливной,
В крапивную влез рубаху,
Крыла сложив за спиной.

Из лебедя – да в тетерю,
Заочно себя простив.
Как страшно-то за потерей
Вновь крылья приобрести.

И, кажется, не летать мне –
Душой и телом огруз:
К земле гнёт крапивное семя,
На плечи взваливши груз.

Не вымазан рот малиной
В угоду сладких утех.
На коже ожог крапивный,
Как на сердце смертный грех.

Мне шею не класть на плаху,
Но как, пересиля боль,
Крапивную снять рубаху,
Чтоб выросли крылья вновь?

С малинкою под сурдинку
Колючий сорвать холстец.
Душой от слёз крокодильих
Свободным быть наконец.

Нырнув – словно в прорубь – телом,
Дерюгу рвану плечом.
Всё сжалось внутри – омертвело,
Но жизнь снова бьёт ключом!

                2011 год.


Рецензии