Ответы в никуда

Как симметрично всё в подлунном мире,
Где каждый соблюдёт свой интерес:
Где Бог подаст, там что-то и отнимет,
Чем чёрт одарит, то утащит бес.

И пусть в кармане есть в заначке тыща,
Бог не поможет в том, что не сберёг.
Свою потерю вряд ли кто отыщет,
Но чёрти что, быть может, подберёт.

Бог знает как, но мысль одна терзает:
Что по плечу мне, то не по уму.
Что не пойму, то только леший знает,
Что знаю я, святые не поймут.

Горит искрою божьей взор уродов,
Кто именем Христа терзал народ.
Когда и кто крестовые походы
Сумел определить как крестный ход?

Апостолы чадрой прикрыли лица.
Кто свят из них? – да чёрт их разберёт!
С личины не испить святой водицы –
Где Бог не выдаст, там прикроет чёрт.

Того, кто брал преграды и барьеры,
В карьере проходимец обскакал.
Не потому ль у огненной геены
Собачье-пресмыкающий оскал?

Тебе милей покаявшийся грешник –
Не в фаворе стал ангел во плоти.
И подлецом спешит стать твой приспешник –
И праведник, и истинный баптист.

Лжец клятвенно святыми побожится –
И не поверишь, что безбожно врёт.
По божьей воле чёрте что творится,
А оправданьем служит: дёрнул чёрт.

Дав пищу для ума под рюмку водки,
Вдруг озарит сквозь смрадный чад кадил:
Где Бог под руку к пропасти подводит,
Там леший только по кругу водил…

                2012 год.


Рецензии