Попытка Арлекино

Новый день слепит уставшие глаза,
Ночью говорил себе он: "Спать нельзя!"...
Руки серо-чёрные от грифеля его,
После бури в голове не будет ничего.
Белый клоун Арлекино вынес вон
Новое творенье - карандашный звон,
Грифельную сказку и полёт души...
Критикует сам себя он в утренней тиши.
"Не умею даже рисовать совсем,
Но хотелось показать им всем,
Что они все, так же, как и я,
Могут петь не хуже соловья,
Создавать чудесные миры -
Судьи, жители, убийцы и воры -
Надо лишь отдаться простоте
И летать на птичьей высоте!..."
Опасались клоуна обители
Все - убийцы, судьи, да и жители,
Мысли были только об одном:
"Что за дрянь творится в доме том?!
То ли ветер поднимался ночью там,
А то ливень грязь разлил в большой бедлам,
Засияет белой лампой тишина,
Или песня волчья из окна слышна...
Легче быть вором, судьей, убийцей,
Чем к маньяка дому подступиться."
Нет, не поняли они сего творенья.
Арлекин тоскует с Угнетением,
И Уныние по-волчьи песни льет...
Ветрянная Грусть в душе растет...
Не поймут, как крылья отрастить.
Не забудут, как обманывать и мстить.
Не пытайся, клоун, не грусти -
Это им не надо, их прости...


Рецензии