Юбилейное

               Своему 70-летнему юбилею посвящаю


Хочу за сайтовским  столом,
Простым, понятным языком,
В мой не пустяшный юбилей
О жизни рассказать  своей.

Родился я на Украине.
Она  в  сердечке  и поныне.
Хоть там давно и не живу,
Забыть её я не могу.

Пять лет прошло и вся семья,
Братишка, мама, папа, я,
В Литву приехали,  где год,
Я жил,  не ведая забот.

Катилась жизни колесница.
Теперь латвийская столица,
Нас приютила, в ней, друзья,
Я прожил долго и не зря.

Окончил  школу, институт,
Здесь начал трудовой свой путь,
Супругу будущую встретил,
В гостях у друга заприметил.

Бок о бок тридцать восемь лет
Верстаем жизненный сюжет,
Внося порою коррективы,
Не смолкли,  чтоб любви порывы.

А дочка с внучкой наполняют
Сюжет душевной теплотой,
Ей время  жизни продлевают,
Что нам отмерено судьбой.

Судьба ко мне благоволила,
Хотя порой и сильно била.
И всё же грех её винить…
Тем паче, жизнь не изменить.

В восьмидесятые года,
Я не забуду никогда
Служил директором завода,
Познав успехи и невзгоды,

Удачи, взлёты и паденья,
Победных радостей мгновенья,
Порою  зависть и обман,
Пьянящий душу слов дурман.

Хоть город Лиепая был меньше,
В сравненье с Ригой сумасшедшей,
Он по душе пришёлся мне,
А также и моей  жене.

Прошли года, всё изменилось,
Промышленность преобразилась.
Большие предприятия исчезли,
Их новые правители отвергли,

Отдав заводы в руки частных лиц:
Официантов бывших, танцовщиц,
Из-за бугра приезжих иностранцев,
Датчан, норвежцев, мексиканцев.

И тут  мне власти предложили,
Чем, безусловно, удивили,
Возглавить новую структуру,
Что будет охранять НАТУРУ.

С охраной дюн, лесов и вод
Был связан двадцать один год.
Пейзажи с красками живыми
Мне стали близкими, родными.

Теперь на пенсии служу,
Варю борщи, стихи пишу,
Общине Русской помогаю,
Концерты, театры посещаю.

Слежу, что происходит в мире,
Звучит по телеку в эфире…
Ну, в общем, продолжаю жить
И жизнь восторженно любить.

Ведь в семьдесят, уверен, лет,
И это вовсе не секрет,
Вторая молодость приходит,
Где юность в сердце хороводит.

Не знаю, удалось ли мне
Поведать кратко о себе.
Но, если удалось, то очень рад…
Жаль не вернуть года назад.


Леонид Зеленский
Лиепая, 4 июля 2015 год


Рецензии
Чаще философствуем - стареем!
Милый мир - чаще в подсознании лишь имеем!

Моргун-Джеджалий Виталий   23.11.2016 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 93 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.