Сколько зарабатывают психологи? -д

Уточним: зарабатывают не психологи вообще, а молодые специалисты, вчерашние студенты. Никакой тайны в этом нет, поскольку опубликованы рейтинги зарплат выпускников российских вузов. Результаты оказались ожидаемо непропорциональными. На первых строчках - небольшие коммерческие вузы, которые хвастаются зарплатами выпускников от 100 тыр и выше. А крупнейшие академические кузницы кадров - в пролете. Так, выпускники психфака МГУ не дотягивают до 50 тыс.руб.
<a  выпускника определяется разными механизмами, в том числе и социальным капиталом семьи. Не секрет, что молодые люди после окончания вуза оказываются в неравных условиях: кого-то по протекции устраивают в крупную неф­тяную компанию работать с персоналом за 180 тысяч в месяц, а кто-то без связей вынужден идти в научный институт за 20 тысяч - берем среднюю зарплату, и получаются те самые 100 тысяч рублей в месяц».
«Если вчерашний студент получает зарплату больше, чем профессор, это не заслуга вчерашнего студента - это недостаток системы. Зарплаты по 100 тысяч для вчерашних студентов - доказательство все более усугубляющегося социального неравенства, - говорит Сандомирский и продолжает: - Нет сомнений, что наиболее качественное психологическое образование - это МГУ. Но оно по рейтингу зарплат психологов занимает только третье место с зарплатой выпускника 47 тыс. руб­лей. Это, кстати, ближе к правде. По другим специальностям та же картина: на первых местах по уровню зарплат выпускники крохотных коммерческих вузов.</a>


Рецензии