Сказание о девице Несравненной Красоте

В самой глубинке России,
Там, где озёра сини,
Там, где природа чиста,
Жила-была Красота.

Глаза её, как звёзды в небе,
Спускается до пояса коса.
Не знаю, быль ли это, не быль,
Та девица по имени Краса.

Там, где она пройдётся
В миг вырастают цветы,
А если уж улыбнётся,
Забудешь все беды ты.

На голос её чудесный
Слетались все птицы с лесов,
Ангел поёт ли небесный?
Музыка льётся без слов?

Но всё хорошо не бывает,
И рядом в соседнем лесу
Жил-был недобрый  волшебник,
Прознавший про деву Красу.

Решил : «Она будет моею,
В болоте ей место, со мной»,
И вот этот старый волшебник
Задумал венчаться с Красой,

Склонить её к браку, принудить,
Заставить себя полюбить,
Забыть о цветах и о людях,
О пении напрочь забыть.

Не знаю какими путями
Он в плен Красоту заманил,
Поймал колдовством, как сетями,
Решенье своё объявил.

«Хочу тебя сделать женою,
И будешь ты мне лишь служить,
Поселишься вместе со мною,
В болоте нам следует жить.»

«Но нет»-отвечала девица.
«Я Колдуна к себе не подпущу,
Я выросла вольною птицей,
В болоте я жить не хочу.»

«Ах, так!»-ей Колдун отвечает.
-Всё будет как я захочу,
Никто о тебе не узнает,
В корягу тебя превращу!»

Взмахнул он рукой пред очами
Девицы прекрасной, как сон.,
И птицы на миг замолчали,
Но что же увидел он?

Стройна, высока, величава,
С косами зелёных ветвей.,
В своём белоснежном наряде
Берёзка возникла средь пней.

Не страшная коряжина,
А деревце красивое
Явилось, чтобы радовать
Своей чудесной силою.

Пришла, чтоб люди помнили
Красу невыразимую,
И песню её светлую
В своей душе носили бы.

Взросла, чтоб восхищалися
Столь чистотою праведной,
Приветствовали в будни бы,
И поклонялись в праздники.

С тех пор берёзок сонмы
Взросли по всей земле,
Качаясь, словно волны,
Стоят они в траве.
Не сломленная, непокорённая,
Как память о Боге, о вечном мечта,
Живая и Духом наполненная
Идёт по Земле Красота!
Рассказ ведётся о берёзе?
Но и о человеке мой рассказ,
О том, кто красотой душевной
Себя от плена тлена спас.


Рецензии