Разговор с Богом

Ни с пьяну, ни со зла, ни с горяча
Не пыжусь я, чтоб быть извечно правым.
Нам ни к чему услуги толмача –
С Тобою, Бог, я говорю, как с равным.

На брюхе ползать сызмальства не мог,
Спины не гнул не от природной лени.
Так почему ж перед тобою, Бог,
Я должен преклонять свои колени?

Да будет свет! – летит благая весть,
Но где концы в воде – то не известно.
С огнём днём падших ангелов не счесть –
Их тьма лежит на пажитях небесных.

Да будет твердь – опорой служит Он,
А кто не ладит с притяженья силой,
Оторван от земли… один – крестом,
Другой же – приснопамятной осиной.

Земля уходит прямо из под ног –
Разверзлась хлябь обильными слезами.
Устроил Ты всемирнейший потоп,
Чтоб просьбами людишки не терзали?

Меж небом и землёю на века
Бичом возводишь послушанье в кредо:
Своих овец возносишь в облака,
Всех прочих, как дрова, пихаешь в недра.

Провидцы нишу заняли волхвов –
Кишкою тонкой сытно жить взалкали.
Так в стае благороднейших волков
Из подхалимов вырастут шакалы.

Извилисто протоптаны пути –
У каждого своя дорога к Богу.
Проныру божьей карой не суди –
Он там пройдёт, где чёрт сломает ногу.

Католик, православный, иудей –
Всё ищут меж себя христопродавца
И скопом гонят на убой людей,
И не считают это святотатством.

На страждущих прольётся свет очей.
Но как понять: где мудр ты, где спесив ты?
На пряжках «С нами Бог» у палачей
Готическим начертано курсивом.

Биенье сердца обратив в покой,
Укоренилась тьма в душе глубоко.
Прозрения куриной слепотой
Страдает и всевидящее око.

Грядёт взаимовыгодный размен –
Свобода против райского угодья.
Познаний плод даст искуситель-змей,
Где разум Бог не дал своим подобьям.

Гроша нет за душой? – сулит злой рок
Кому Голгофу, а кому Освенцим.
И каждый новоявленный пророк
С собою носит пачку индульгенций.

Талдычишь, как гнусавый пономарь,
И, охмуряя брови видом строгим,
Велишь не наступать на божью тварь,
Но сам с усердьем вытираешь ноги.

На этом свете судного ждут дня,
Распластаны у ног Твоих, что слизни.
– С пришельцами мы, – голосят, – родня,
А тот, кто Бог, – иная форма жизни!

Тускл взор любви под тяжестью невзгод...
А был когда-то словно с жару, с пылу!
Живёт-то как по-божески урод,
За грош предав свою же половину.

Не думал я, что можно подло мстить
За грех чужой безвинно виноватым.
И Ты меня не смог остановить
Рукой Своей, воссозданной из ваты.

Как славно в уши шепчет Сатана,
И как цветаста словоблудьем секта.
У правды же свои полутона
И чёрно-белый фон и шрифт подтекста.

Когда с похмелья чарка не спасла,
Тотчас пеняет голова на ноги.
Так подскажи: искать где корень зла –
Не в этих ли заоблачных чертогах?

В ночь Рождества свечной фитиль зажгу,
Но пригляжусь и… о, какая жалость:
Пред зеркалами я как перст сижу
И ни в одном из них не отражаюсь.

                2009 год.


Рецензии