Россия

Россия есть сила,
Велика и красива,
Гостеприимна она,
Верна, добродушна
В ней жить совершенно
Людям не скучно.

Красива страна,
Есть луга, есть леса,
Есть горы, моря,
Озера и степи
Природа не тратила силы на ветер.

Великих людей здесь вскормила она,
Тут Бродский родился, пусть пухом земля,
Пушкин, Маршак, Ахматова Анна,
Поэтов российских почитают исправно.
Попов, Циолковский, Капица, Морковников,
Много ученых, науки полковников.

Много в России прекрасного есть,
Всего уж наверно не перечесть.
Однако в России жизнь не проста,
Да что не проста, она очень сложна.

Что классики раньше, что современники,
Все сходятся в этой единой полемике,
И говорят они все как один-
Воруют в стране, на том и стоим.

И классик сказал зимой босоногий,
Что есть две проблемы-дураки и дороги.
Дороги такие, что глаз заслезится,
Попробуй по ним без икон прокатиться.

Еще бюрократия душит народ,
Бумажки и справки складирует тот,
Налогов десятки, попробуй пойми,
За что же ты платишь такие рубли.

Чиновник в России словно из рая,
Пыхтит день и ночь, тебе помогая,
Он дачу построит, словно дворец,
Поможет деньгами чиновник-отец.

Законы порой-сатира померкла,
А их гениальность великолепна.
Но глупость законов у нас восполняется,
Тем, что ни кем они не выполняются.

Поэтому так и живет наш народ,
Бутылка у каждого есть круглый год,
Ведь без нее невозможно так жить,
Ведь без нее можно только тужить.

Но вся атмосфера несправедливости,
Сложности, лживости и нетерпимости
Рождает великих поистине личностей
Из ситуаций разных комичностей.


Рецензии