Перевал Кардонг

                Посвящается Н.К. Рериху, и его               
                экспедиции покорившей перевалы:
                Кардонг (4900 м), Караул-Даван, Сассер,
                Депсанг, Каракорум ( Черный трон)
                в 1925 году.
                По книге Н.К. Рериха " Алтай-Гималаи".


                Осень не ждёт. До осеннего ветра по шёлковому пути
                Кардонг - Каракорум – перевалы нужно пройти.
                Караванщики разных племён, кони, мулы, яки,
                Наш караван большой: бараны, ослы, собаки.

                ***
         
И снегом запорошенный Кардонг
     Стоял над нами.
Он грозен, неприступен и высок
     Под облаками.

Поднялись в три утра чрез перевал
     На грузных яках.
Мохнач устойчивый твёрдо ступал
     Поступью мягкой.

Подъём не труден, но опасен спуск –
     Крут мощный глетчер.
Идём, ползём, но жалоб нет из уст –
     Режущий ветер.

Вот павшей лошади мелькнул остов,
     Кровь на дороге.
Прекрасен глетчер, холоден, жесток
     Вечностью строгой.

Мы видим, как гружёный як один
     Сорвался. К краю
Стремится по ребру искристых льдин –
     Дух замирает.

У пропасти весь сжался здоровяк
     У кромки кручи,
Ногами крепкими упёрся як,
     В горах скот лучший.

На горных, мало хоженых путях
     Борьба с стихией,
Неверный шаг – у смерти ты в когтях,
     Места лихие.

Зато забудешь числа и часы
     Твоих дней смертных.
Здесь руны удивительной красы,
     Свет звёзд несметных

Увидишь. И научишься в горах:
     Проворству мысли,
Реакцию проверишь на ветрах,
     Поймёшь смысл жизни.

Рассказывают: целый караван
     Замёрз в Кардонге.
Их Родина Кашмирский Балтистан –
     Звук скорбен гонга.

Замёрзли люди, мулы, сто коней
     В трагичной скачке.
Воздеты руки умерших людей
     В смертельном плаче.

Прервал их жизни перевал-ледник
     Свирепый ликом.
Так и застыли многие из них
     В последнем крике.

Вдали среди изгибов ледников,
     Как в ожерельях,
Лазурью озеро блистает далеко
     Земной купелью.

А обернёшься – путь не проходим,
     Весь валунами.
Величественный глетчер позади –
     Он пройден нами!


Иллюстрация:
Картина Н. Рериха " Красные кони" 1925 г.


Рецензии
"Вдали среди изгибов ледников,
Как в ожерельях,
Лазурью озеро блистает далеко
Земной купелью". Но краса отступает перед смертью. Люди мечтали не о ней. Как сурова действительность. Сказочный край вдохновляет, но нужно мужество для его покорения. ...Исключительно увлекательно написано, Маргарита! "Поймёшь смысл жизни" там...

Людмила Иконникова   14.03.2020 00:50     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю Вас!
Горы суровы, но как прекрасны...

Маргарита Бард   14.03.2020 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.