Дань былой любви

Я любил эти волосы видеть
в свете ушедшедших дней;
я умел их и ненавидеть,
и приюта искать средь кудрей.
В зареве северной ночи
они мне светили тоской,
а ныне луна мне прочит,
что я заживу с другой.
Сердцу так хочется вспомнить,
как я нежно любил тебя,
как я бывал в твоем доме,
как ты прекрасна была
в свете увядщего счастья,
перед грозой моей.
Нас разлучили напасти,
нас разлучил один день.

Мы полюбили горе,
то, что любовь нашли
в этом безбрежном море
корыстной и лживой мглы.
Мы тешились этим мигом,
очистил нам души снег;
нас разбудили криком
поверженных счастьем лет.
Нам года говорили сурово,
что еще неизвестна "любовь"
и то, что красивое слово
путаем в мгле вновь и вновь.

Мы были с тобою чужды
в этой рассветной мгле
неясной поверхностной чуши,
что чувство на робком челе
себе выбирает губы
и совсем не стремится вниз,
что люди мы были грубые
и под нами трещал карниз!
Мы были нечистые на руку
в грязной игре судьбы,
но миру от дрязг обветшалому
мы розу явили любви!
И пусть расцарапаны руки
иголками милых глаз,
и кровь не текла от скуки,
только от страсти раз
я прикусил твои губы
и долго тебя целовал,
и слушал с открытой грудью
увядающий шорох цветка.


Рецензии