Праздник

Из шума в звук переросло ночное празднество столицы,
И синий дым в глазах клубится,
Когда сияет мост в огне,
И крылья белой райской птицы
Скрывают мысли на челе.
И что ж:
Окончен поздний ужин, и за окном уже светло,
И ветер блеклый тесно дружен
Гостям слепым;
он им не нужен,
И, тенью дня слегка простужен,
Купает сном седым лицо.
Мой тесный дом стоит, как крепость,
Держа хозяина в плену,
О! Что за дикая нелепость -
Мне посыпаться одному,
На одинокой кухне воду
С кипящим зельем примирить,
Прилежно, трепетно следить
За ними,
слать депеши Богу,
Что вот, де, был рожден
И славен,
и ангела к себе приставил :
Кота-прожору со спиной,
Изогнутой смешной дугой.
Был также беден, черен, бос,
Растил цветы, и сам-де рос,
Любил грозу в начале мая,
От поцелуев тихо таял,
Румянил лица папирос
И прыгал между кипой правил.
Земных страстей не выбирал,
А только взвешивал в ладошке
Настойку валерианы - кошке,
Чтобы старушке не был тошен
Звенящей жизни карнавал.
Моя щемящая обитель,
На что свой грех я променял?
кто был бы мой земной спаситель,
Чей облик принял бы мучитель,
Коль раз за разом проверял
Мои желания и страхи,
Мою любовь и смерть мою,
И голову мою на плахе
Жеманно всю сводил к нулю.

Из ночи в день течет мой призрак,
Съедает сны моих гостей,
И вот уж солнце - верный признак,
Бегущий бликом на постель,
Того, что ночь моя - лишь имя
Для тени дома моего.
Дым сигареты, синий-синий,
Проплыл к стене - и нет его.


Рецензии