Юродивый

Ну, что, юродивый, невесело глядишь?
Какие мысли прячешь от прохожих?
Какие тайны от людей хранишь,
На пса бездомного  побитого похожий?

Заела грусть – тоска, иль гонит непогода
Из дома вон, на промысел, в народ?
Иль хочется тепла и не мила свобода
И некуда деваться от невзгод?

А помнишь время – ты был тоже молод,
Твои надежды были далеки,
И ты не знал, не ведал слова «голод»
И весел был, и не искал тоски…

Но годы – реки: двух жизней не  бывает,
Не так-то просто совладать с судьбой.
Она ж слепа, как крот, и слабых не ласкает,
И тяжкий грех – сожительство с собой!

Не отвечай, не вороши сознанье,
Не отводи глаза  от взгляда моего,
Страна юродивых не знает состраданья
И не щадит, не любит никого.

Не плачь, бродяга, не бередь мне душу,
Слезами не изменишь бытия.
Пойдём в кабак.
               Я угощаю…
                Слушай,
В твоём обличье мог бы быть и я…


Рецензии