Сотканные люди

«…Сейчас, как никогда, ему было ясно, что искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь».
Б. Пастернак «Доктор Живаго»

Люди сотканы из мыслей,
Возникающих спонтанно,
Что кружатся где-то в выси
И находят, как ни странно,
Наши головы пустые,
Заполняя до отказа,
Становясь совсем влитыми
В наше бренное сознанье,
Как противная проказа,
Как лихое наказанье.

Люди сотканы из боли,
Что живёт спокойно в сердце
И при горькой жизни доле,
Никуда, увы, не деться
Нам от беспощадных колик
В области души невинной,
Ожидая малых толик
Близких сопереживания
И сочувствий, тех глубинных,
И всеобщего признания.

Люди сотканы, как прежде,
Не по возрасту и росту,
Из незыблемой надежды,
Заставляющей бороться.
Люди сотканы из веры,
Что с надеждой ходит рядом,
Подающей нам примеры
Стойким быть и не сломаться
И не сделаться, вдруг, стадом
И с обрыва не сорваться.

Люди сотканы из страха,
Поселившегося в душах,
Что толкает нас на плаху,
Что мешает правду слушать,
Что забыть нас заставляет,
Кто мы, с кем живём мы рядом?
И, как снег весной не тает,
Не летит за море птицей,
Оборачиваясь ядом,
Злой гримасой стынет в лицах.

Люди сотканы из чувства,
Что зовём мы все любовью,
Зарождающей искусства,
И не чувствующей боли.
Что истратить не позволит
Веру и надежду людям,
Что устам младенца вторит,
Расширяя все границы
И становится не труден
Путь наш в жизни колеснице.

Люди сотканы из смерти,
Что даруется нам с жизнью,
Что укладывает в тверди,
Что общается с той мыслью,
Заполняющей сознанье
И поёт романсы боли,
Посланным, как наказанье,
С высоты планетных странствий,
Чётко занявших все роли
Для успешных истязаний.

Люди сотканы из жизни,
Вопреки всему дающей
Нам улыбок светлых брызги,
Ничего в ответ не ждущей…
…здесь я стих свой прерываю
И закрою ежедневник.
Я ведь жизнь так плохо знаю…
Чтоб не путаться словами
И не быть, как проповедник –
Вы напишите всё сами…

…Мы из многих сотканы вещей –
И не всё опишется словами.
Так и мир наш, полный красок дней,
Соткан из людей, как лоскутками.

(03.07.2015г.)


Рецензии
Интересный стих ,хочется порассуждать.. С теплом Наталья

Лунная 3   18.11.2015 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.