Записки сельской учительницы

1.;Девятый;«Б»

  В 9-м «б» появилась новая учительница. Она вошла в класс как-то неуверенно и сказала: «Здравствуйте ребята, давайте знакомиться. Меня зовут Елена Николаевна». На нее смотрело 25 пар глаз: черных, голубых, серых. Они без стеснения разглядывали «училку». На лицах ребят было написано: «Посмотрим, какая ты… Проверим…» Елена Николаевна была молодая (всего два года назад закончила пединститут), высокая, стройная. Черные волосы заплетены в косу до пояса. Темные большие миндалевидные глаза окаймляли густые ресницы и брови вразлет.
Елена услышала, как мальчишка на первой парте прошептал соседу: «А она ничего, — красивая» Это не помешало на первом же уроке устроить «училке» проверку. Одна девочка на вопрос по домашнему заданию стояла и демонстративно молчала, нагло улыбаясь. Другая положила на парту журнал мод и перелистывала его. В классе стоял гул, слышались смешки и перешептывание. Явно было, что ребята хотели вывести учительницу из себя. Но она была спокойна — внешне, а внутри все дрожало и хотелось закричать на весь класс. Вместо этого Елена Николаевна сказала тихим голосом: «Ребята, советую вам оставить попытки вывести меня из себя. Все эти «штучки» мне известны со школьной скамьи — сама была не паинька. А лучше послушайте, что я вам расскажу». В классе моментально установилась тишина. Елена Николаевна стала говорить об одной новой повести, на напечатанной недавно в журнале «Юность», где главные герои — десятиклассники; об их дружбе и любви.
Через неделю молодая учительница покорила 9-й «б». Она бывала разная: требовательная и принципиальная, мягкая и добрая. Дети делились с ней своими проблемами, своими «любовными» переживаниями. Они говорили о ней: «Наша Елена хоть и строгая, но справедливая». В классе была девочка Рая, та самая, что устроила молчаливую забастовку на первом уроке. Она жила со злой мачехой, и это сделало ее «трудной»: своенравной, грубой, подчас наглой. Учителя не любили ее, она отвечала им тем же. Елена Николаевна искала ее «слабинку» и нашла: Рая любила читать, и литература была ее любимым предметом.
Заканчивая изучение творчества Л.Толстого, Елена объявила детям, что хочет провести литературный вечер, посвященный великому писателю. Класс обрадовался, «загорелся». Были распределены «роли»: несколько мальчишек дежурят, следят за дисциплиной; группа ребят оформляет зал, остальные — «артисты». Раю Елена Николаевна назначила главной ответственной за организацию вечера. Когда, «выбив» из директора небольшую сумму на призы, она пошла в книжный магазин покупать книги, Рая вызвалась пойти с ней. Как разгорелись ее глаза, когда она увидела на полках красиво оформленные книги, как бережно она брала их в руки и откладывала в сторону. Все они были произведениями Л.Толстого. Рая попросила Елену Николаевну, чтобы она, вручая призы, подарила ей «Воскресенье», ее любимую книгу.
Вечер прошел очень хорошо, зал был украшен портретами Л. Толстого, иллюстрациями к его произведениям. Вначале Оля П. рассказала краткую биографию писателя. Затем ребята читали отрывки из «Войны и мира», «Анны Карениной», разыграли небольшую сценку из «Воскресенья» (встречу Катюши и Нехлюдова), а Рая с чувством прочла монолог Анны. Сердце молодой учительницы радовалось, когда она слушала, как ее ученики наперебой делились своими впечатлениями о творчестве Толстого, о его героях. Гостям: учителям и ученикам — вечер понравился, а 9-й «б» вырос в собственных глазах и еще больше полюбил уроки литературы. Рая очень изменилась: исчез налет грубости, под которым пряталась ранимая душа. Эту перемену в девочке заметили учителя, чему были рады. Через несколько лет после окончания школы судьба свела девушку с любимой учительницей. Рая, не выдержав гнета мачехи, ушла из дома и уехала в город. Она оказалась без жилья, работы, денег. Елена взяла ее к себе, и она жила у нее целый месяц. Потом она устроилась работать в ЖЭК (после школы училась на курсах). Вскоре ей дали комнатку. Постепенно жизнь наладилась. Будучи сильным человеком, Рая добилась многого: закончила техникум (заочно) и получила среднее специальное образование; родила сына (правда брак был недолгим), одна воспитывала его, была любящей, но строгой матерью.
А Елену Николаевну Рая не забывала и навещала ее в течение многих лет. Часто вспоминала учительница слова известной песни: «Промчались зимы с веснами, Давно вы стали взрослыми, Любимые мои ученики…»
А 9-й «б» запомнился на всю жизнь.

*   *   *
2.;Хирург

  Елена Николаевна попала в больницу, и ей должны были сделать небольшую операцию. В палату зашел хирург, лет 45, назвал свое имя-отчество, кое-что спросил и удалился. Медсестра сказала: «Завтра утром он Вас прооперирует. Не волнуйтесь: Вам повезло. Это наш лучший хирург, зав.отделением». Когда на следующее утро Елену Николаевну отвели в операционную, там ее ждал врач в перчатках и маске. Она очень волновалась, и, наверно от этого у нее поднялось давление. Ей сделали укол и сказали, что придется полежать минут 30,пока давление не нормализуется. Врач сел рядом и стал отвлекать Елену Николаевну от плохих мыслей ничего не значащим разговором. Она удивилась про себя: почему ей такое внимание? И вдруг доктор спросил: «Елена Николаевна, вы все так же преподаете литературу в селе «Доброе?»» Увидев ее удивленный взгляд, он сказал с улыбкой: «Вы меня не узнали. Я Саша П., учился у Вас в 9-м классе, а потом мы переехали в другое место. Так сколько лет мы не виделись с Вами? Кажется, 30! Но я Вас сразу узнал». Потом он сделал операцию. Руки у него, действительно, были искусные. Елену отвезли в палату и сказали, что через 40 минут будет готов результат биопсии. Это результат принес сам доктор. Он вошел в палату широко улыбаясь: «Елена Николаевна, все хорошо, анализ хороший. Я рад за Вас, свою учительницу. Мне приятно было Вас увидеть, но больше сюда не попадайте. Живите до ста лет». И он вышел, солидный мужчина, уверенный в себе.
Придя домой, Елена Николаевна, первое, что сделала, — нашла в альбоме общую фотографию 9-го класса. На нее смотрел симпатичный, вихрастый мальчишка, совсем не похожий на ее хирурга.

*   *   *
3.;Встреча;на;дороге

  Славка Леоненко был заводилой в 7-м классе. Невысокий, живой, с веселыми голубыми глазами, он был трудным мальчишкой: учился неважно, баловался на уроках. Но ребята его любили, как своего лидера. Его мама доярка, у которой он был единственный и поздний ребенок, обожала и баловала сына. Ее часто вызывали в школу, и классный руководитель жаловался на него. После 8-го класса она отдала Славку в профтехучилище. «Нехай получает специальность. Чего штаны просиживать?! — сказала мама. С тех пор Елена Николаевна больше не видела Славку.
Прошло лет 10. Как-то Елена Николаевна вышла на дорогу к автобусной остановке, чтобы поехать в город. Автобуса долго не было, и она решила «голосовать» на попутку. Грузовик остановился, и Елена села в кабину рядом с водителем. Это был симпатичный, молодой, светловолосый мужчина. После некоторого молчания, он вдруг спросил: «Елена Николаевна, как вы поживаете? По-прежнему работаете в школе?». Она удивленно посмотрела на него: откуда он ее знает? И тут он улыбнулся. И она узнала его по этой улыбке и чертикам в глазах. «Славка?!» — «Да, это я. А Вас я узнал сразу — Вы совсем не изменились». По дороге он рассказал свою печальную историю, которая тронула Елену Николаевну до глубины души.
В 18 лет Славка женился на Оле, своей бывшей однокласснице, которую любил, чуть ли не с первого класса, но боялся к ней подступиться. Елена Николаевна знала эту девочку: хорошенькая, скромная, отличница. Понятно, что хулиган Славка скрывал от нее и от всех свои чувства… Они прожили счастливо пять лет, но потом она тяжело заболела и умерла, оставив маленького сына. Уже несколько лет он живет один, так как не может забыть Олю. Из деревни он перебрался в город и здесь обосновался. На его руках трехлетний ребенок и старенькая мама, ради которых он много работает, чтобы обеспечить им безбедную жизнь. Елена Николаевна заметила в глазах этого парня, когда-то веселого и бесшабашного, затаенную грусть, даже — боль. Славка подвез свою учительницу к самому дому. Они тепло попрощались, и он сказал: «Я очень рад, Елена Николаевна, что встретил Вас через столько лет. Прощайте и будьте счастливы!» А она подумала: «Пути господни неисповедимы» и еще: «До чего же тесен мир»…

*   *   *

4.;Первая;любовь;Лёни;Д.

 Лёня Дворченко учился в 10-м классе вечерней школы сельской молодежи, которая находилась в восьми км от города. Парень был из многодетной семьи и перешел в вечернюю школу, чтобы днем работать и помогать своим родным. Он был невысоким, худеньким пареньком, ничем не примечательным. Учителя на него не жаловались. Но с молодой учительницей Еленой Николаевной он вел себя как-то странно: у доски не отвечал, стоял, как будто в ступоре, а иногда грубил ей. Часто, во время объяснения она замечала его пристальный взгляд. Когда Лена поделилась в учительской о странном поведении Лёни, учителя удивились: «Вообще он тихий парень… А может он в Вас влюблен?» Как то Елена Николаевна повезла десятиклассников в город, в театр. Лёня нарядный, в черном костюме, сидел рядом и смотрел не на сцену, а на нее. Когда их руки случайно соприкоснулись, он резко отдернул свою руку, как обожженный. И тогда она поняла, что он действительно влюблен в нее. Ей стало жалко парня, ведь она к нему относилась, как к хорошему, чистому мальчику, и только. Через полгода его призвали в армию. Он пришел попрощаться и попросил разрешение у Елены Николаевны писать ей. Она ему дала адрес, и два года шли письма из Киева, где Лёня служил. Письма были наивные, безграмотные, написанные корявым почерком, но очень искренние. Вернувшись из армии, Лёня на второй же день пришел в школу. Он возмужал, стал выше ростом. Дождавшись конца уроков, парень пошел провожать Елену Николаевну до самого дома. Около ворот он стал горячо и сбивчиво говорить, что любит ее, что влюбился с первого взгляда, как только она вошла в класс, что в армии он все время думал о ней, даже не ходил с ребятами на танцы. Потом он сделал ей предложение: «Будьте моей женой». На ее отказ он сказал: «Я знаю почему. Я простой, необразованный. Но ради Вас я горы сверну, я всего добьюсь!» Елена Николаевна ему объяснила, что она старше его на семь лет, что относится к нему, как к ученику. «Ты хороший парень, Лёнечка, еще встретишь девушку», — мягко сказала она.
Прощание было грустным, Лёня ушел, чуть ли не со слезами на глазах и все 8 км до своей деревни шел пешком, так как транспорт уже не ходил. Через несколько лет Елена встретила его брата, тоже бывшего своего ученика. Он сказал: «Елена Николаевна, если бы Вы знали, как Лёнька Вас любил! Вы были его первой любовью. Но сейчас у него семья: жена, ребенок». Услышав это, Елена Николаевна облегченно вздохнула.

*    *    *
5.;Мама;занимается

  Стройную, с широкой улыбкой на лице и тяжелым узлом гладко зачесанных волос, Евгению можно было принять за девушку. Объясняя урок, Елена Николаевна потихоньку наблюдала за ней. Она видела, с каким жадным вниманием Женя ловит каждое слово, как весело смеется, знакомясь с гоголевскими персонажами, и ей хотелось рассказать обо всем особенно интересно и увлекательно.
Евгения М., придя в 9 класс, выбрала себе место поудобнее и с тех пор не пропускала ни одного урока. А ведь для нее это было совсем не просто: сначала возражал муж, удивлялись соседи: «Чего придумала — в школу ей надо!? Мало 8 классов? А кто будет за детьми смотреть?..» Но решение было принято — такой уж у нее характер. А дети? Конечно, скучали вечерами без мамы. Но она приучила их заботиться друг о друге, помогать по хозяйству. Как-то Елена Николаевна видела, как встречает эта тройка Женю после работы: облепят со всех сторон и ведут к дому. Через час ей в школу и они спешат наговориться, выложить маме все новости. Учителя поражались: когда Евгения все успевает?! И работает (почтальоном), и семейных забот много (старшая девочка очень нездорова). Женя еще и член родительского комитета школы, где учились ее дети; и секретарь товарищеского суда поселка. И при всем при этом Евгения всегда была готова к урокам. Как-то Елена Николаевна встретила ее в автобусе. Занятая чтением какого-то листка, Женя не заметила учительницу. И когда Елена Николаевна спросила, что она читает? — Евгения протянула переписанное от руки стихотворение Пушкина «Памятник». «Вы же задали нам учить, а другого времени у меня нет», — и она смущенно улыбнулась, став еще краше и моложе. Будучи очень требовательной к себе, она требовала того же от других. Одноклассники единодушно избрали Женю старостой. И в классе сразу стали заметны перемены: улучшилась посещаемость, дружнее стал коллектив. По душе пришлось всем и предложение Евгении отмечать каждому день рождения. Еще ближе стали друг к другу юноши и девушки; некоторые из них уже имели семьи, а кое-кто был старше своей учительницы.
Закончился учебный год. Впереди еще было два года учебы. Женя и ее одноклассники с нетерпением ждали нового учебного года. И вот он наступил. Заняли свои места учащиеся вечерней школы. И снова, когда Евгения приходила домой с работы и садилась за учебники, дети, шикали друг на друга: «Тише! Мама занимается!»


Рецензии