Размышления перед вечностью

     КОГДА НИБУДЬ МЫ ВСЕ УМЧИМСЯ В ВЕЧНОСТЬ,
КОМУ ТО ВЫПАЛ ЗЕРО, КТО-ТО В СРОК,
ПЕРЕД ЧЕРТОЮ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ БЕСПЕЧНОСТЬ,
САМИМ СЕБЕ НАМ НАДО ПОДВЕСТИ ИТОГ.
      КАК ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ, ДОСТОЙНО ИЛЬ НЕ ОЧЕНЬ?
БРАЛ ОТ НЕЕ ИЛЬ ЧТО-ТО ОТДАВАЛ?
БЫЛ ТВЕРДЫМ ИЛИ ЧЕМ-ТО ОЗАБОЧЕН?
ТВОРИЛ ЛИ БЛАГО ИЛИ РАЗРУШАЛ?
         БЛЮДИЛ ЛИ ЧЕСТЬ СЕМЬИ ИЛИ БЛУДИЛ?
ДОБРО ЛИ НЕС ТЫ ИЛИ ДЕЛАЛ ЗЛО?
И ПО КАКИМ ЗАКОНАМ ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ?
ЗАКОНАМ БОЖЬИМ ИЛЬ ЕМУ НАЗЛО?
         ДАВИЛА СОВЕСТЬ ПЕРЕД ТЕМ, КОГО ПРЕДАЛ?
ИЛИ ТЫ СЛОВУ ВЕРНОСТЬ СВЯТО ВЕРИЛ,
ВПЕРЕД ЛИ ШЕЛ ИЛИ ЧЕГО-ТО ЖДАЛ?
ТОЛПОЙ ТЫ БЫЛ ИЛИ ХОТЕЛ БЫТЬ ПЕРВЫМ?
         ХОТЕТЬ БЫТЬ ПЕРВЫМ, ОЗНАЧАЕТ ЛИЧНОСТЬ
У ЭТОГО СТРЕМЛЕНЬЯ ДВА ПУТИ,
ИЛЬ ПРОЯВИТЬ ВСЮ МУДРОСТЬ И ТАКТИЧНОСТЬ,
ИЛЬ ВСЕ КРУШИТЬ, СЖИГАЯ ВСЕ МОСТЫ.
       НО ПЕРВЫХ МАЛО, В ОСНОВНОМ МЫ В МАССЕ,
ТЫ ГЛАВНОЕ СЕБЕ В РАСЧЕТ ВОЗЬМИ,
ТАМ НЕ ВАЖНЫ СОСЛОВИЯ И КЛАССЫ.
ВАЖНЕЕ ТАМ, ЧТО БЫЛИ МЫ ЛЮДЬМИ.
       ТАМ ЗА ЧЕРТОЙ НАС ГЛАВНЫЙ ЖДЕТ ЭКЗАМЕН,
НА МУДРОСТЬ ЖИЗНЕННУЮ, ТЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЙ,
ТАМ УЧТЕНО ВСЕ, ЧТО ПРИ ЖИЗНИ БЫЛО С НАМИ.
И СКАЖУТ ТАМ, ДОПУЩЕН ЛИ ТЫ В РАЙ.
    МЫ ВСЕ МЕЧТАЕМ ОКАЗАТЬСЯ В РАЙСКИХ ПУЩАХ,
ПОРОЙ ГРЕША НАДЕЕМСЯ, А ВДРУГ?
СЛУЧИТСЯ ЕСЛИ, ЧТО ТЫ НЕ ДОПУЩЕН,
ПРЕОДОЛЕТЬ ПРИДЕТСЯ АДСКИЙ КРУГ.
    P.S.    И ОТ СЕБЯ, ВО СНЕ Я КАК-ТО ВИДЕЛ ЧУДО,
БРАТ ЗА ЧЕРТОЙ СОВЕТ МНЕ ЦЕННЫЙ ДАЛ.
ЧТОБ ЗДЕСЬ НОРМАЛЬНО БЫЛО, НЕ СПЕШИ ОТТУДА.
И ДАЖЕ МЫСЛЕННО СЮДА, МНЕ БРАТ СКАЗАЛ.


Рецензии