Шахматово

Вижу несказанного пышный цвет.
Здесь сирени омуты глубью в век.
Отраженья в озере жизни всей,
Наяву оставшейся, тянут груз,
И глядят отчетливей облака.

Дали запредельные, путь открыт
Строчки потускневшие произнесть.
Полная алхимия риз и грез.
Только бы когда-нибудь и отсель
Времени безумного стек ледник.



И размах невозможной шири,
И в витражных лучах тома -
Только отзвук, лишь след в эфире
Ледника вот с того холма.

Но рахманиновской сирени
Здесь дымится еще очаг.
В этих зарослях бродят тени
Онемело в былых лучах.

Домик выстроен как с изнанки
По подробностям из письма.
Но не ищет душа обманки.
Я припомню. Сама, сама

И сестры Ангелины святость,
И Офелии-Любы прядь.
Что-то больше, чем жить и плакать,
Это небом самим дышать.

Тонкий лучик в церковном хоре
наливается тишиной,
Настроению музы  вторя,
Небывалой и небылой.


Эти песни сложились прежде
Всех берез, и снегов, и гроз.
Неужели слова все те же
Там где все навсегда сбылось!


Старая редакция:
Эти песни душе как воздух,
Задохнувшись, поймешь, без них.
И берез отраженья в водах
Совершеннее их самих.


Рецензии
Боблово,
______ Шахматово...

«А ты всё та же» -
До сна наяву,
До ужаса
Та же:
Такая же
«Та же»,
Какой и тогда
(Век назад,
Век вперёд?..)
Не была.

Как никогда
(За всё «тысячелетнее Прежде»!)
На своём
_______на месте
Совиные
Победоносцевские крыла.

Всё? -
Всё
__ так!..

Только бы,
В «антропоморфный шкафчик»*
_____________не откладывая,
Новый век тебе,
____________«всё та же»,
Самое
____ это
_______принёс:
За новым шахом
(Всё с тем же матом) -
Окончательный
Мат -
Алхимии
Вечных риз
Реставраторских
(С примесью реформаторско-
__________ инноваторских)
Грёз!

*Сальвадор Дали

Боргил Храванон   06.07.2015 15:08     Заявить о нарушении