Как будто проживаем

Мы верим
Просто так. Молчим,
Себя в чужих не узнавая.
Играем. Сердимся. Стоим
Напротив сонного трамвая.
Ждём. Слова доброго.
Что вне себя.
От радости. От злости.
Торопимся.
Смешим других.
Не думаем,
Что завтра будет поздно.

Не смеем сделать
Первый шаг. Сказать
О чувствах. Забываем.
В себя глядеть.
Родных ценить.
Любить. Хвалить.
Ну, неужели в молодости так бывает?

Ну, сколько можно?
Где всё? Без конца
Тускнеют тени фотографий,
Но в памяти – одно:
Мы в тот момент, когда
Так беззаботно
Жизни праздник за края хватали,
Где каждый взгляд и каждый
Вздох горели под ногами... О, Земля!
Мы были! Ах, мы были…

Глупыми. Счастливыми. Простыми.
Вечно валяли дурака. И
Словно детвора с разбегу   
В море прыгали.
Хотели выглядеть крутыми.
Хотели,  чтобы было всё
У нас, что захотим. Что
Модно. Можно. И не очень.
Чтоб побывать среди вершин.
Иных людей. Глубин. Где можно.
В лучшее. Верить. В себя.
Когда гулять можно с утра до ночи...
   
Еще, когда ты – мал совсем.
Когда за руку мать водила.
Когда боялся быть один и
Требовал читать все сказки мира.
Был чист когда. И светл.
И всё когда вокруг любилось.
Бралось легко. И время медленно текло.
Когда за всё легко благодарилось.
Когда всё было
Так прекрасно,
Так!..
И так напрасно не ценилось

Теперь не верим
Просто так. Молчим,
Себя в чужих не узнавая.
Не сердимся и не играем.
На месте цели мы стоим
И слёзы сожаления
Проснувшейся (на старости)
И переполненной
Невидимыми
Криками души
Так трепетно
И бережно
Со всей сердечностью
Крупица за крупицей
Из осколков прошлого
Жизнь заново
Как будто
Проживаем…









 


Рецензии