Я иду босиком по Венеции

Бесконечное гордое море.
Пахнет шелк, пахнет соль, пахнут специи.
Я иду босиком по Венеции,
Я брожу, забывая про горе.

Я хочу снова видеть его,
Чтоб под плеск волн в ажурном палаццо
Распахнулось резное окно,
Чтоб летели как горькие стрелы
И один поцелуй, и пятнадцать.

Но в осколке старинного зеркала,
Холодея, случайно замечу:
Старомодно моё домино.
Опоздала на век я на встречу.

Он на острове мёртвых давно...
Боль стучит как осеннее море.
Слишком ярки ночные огни
На подлунном блестящем просторе.

Как вернуться обратно в обмане
Переулков, сплетённых в трапеции?..
Я иду босиком по Венеции,
Я иду, растворяясь в тумане.


* Домино - традиционный венецианский карнавальный костюм в виде плаща с капюшоном.

** Остров Сан-Микеле - знаменитое венецианское кладбище.

Иллюстрация: И. К. Айвазовский "Дворец дожей в Венеции при луне", 1878.


Рецензии
Вечная тема вечных городов- любовь! Кто бы не творил: от античности до Бродского http://www.stihi.ru/2015/10/23/3549
С уважением Андрей

Андрей Новицкий   08.01.2017 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо!

Анна Качашкина   08.01.2017 19:13   Заявить о нарушении