Художник

Народному художнику СССР М. А. Савицкому
Посвящается.

 Рассказал художник про войну, судьбу:
Моряком служил он тогда в Крыму.
Летом в сорок первом охранял маяк,
Утром на рассвете напал дерзко враг!

Длился бой неравный до потери сил,   
Кончились патроны, ранен командир…
И пошли в атаку штык на штык бойцы…
Эй, полундра, братцы! Бей их молодцы!

Зеброю тельняшки в алой все крови…
А его товарищи в том бою слегли.
В полный рост поднялся, взгляд он устремил
В небо голубое, слёз не уронил…

На груди тельняшку парень разорвал,
Руки задрожали, но булыжник взял!
Ринулся один, закричав Урааа!
Замерла от ужаса “жаба - немчура”…

Вдруг очнулся…Жив Я! Но в глазах темно,
Свет едва струится сквозь дыру – окно.
И стучат колёса молотом в висках,
Потолок дощатый кружится в верхах…

Дюссельдорф, Дахау, злобный лай собак…
Нары, вши и тиф, Бухенвальд, барак…
Смрад горящих трупов, баланда в обед…
Здесь талант ковался, дал солдат обет:

Если суждено выжить мне в аду,
Миру подарю правду, красоту!
Но перед глазами вечный бой, друзья…
Лагерь, смерть и ужас мучают меня.

3 июля 2015. / Дзень незалежнасцi Беларусi /.


Рецензии