Тост, затерявшийся в ресторанном шуме

          Давайте закусим за здоровье именинницы! Звучит – нелепо! А выпьем за здоровье – разве не та же глупость, но зато привычная!
          По случаю, ради которого мы собрались здесь нужно сказать что-то очень важное о Маше. И мне её мужу сделать это очень трудно. Потому что Маша – человек с множеством граней, каждая из которых для меня чрезвычайно важная!
          Маша – любимая женщина! Это то, что стирает все телесные границы между мною и ею. Это то, что состоит из нежности, которая имеет бесконечные космические размеры. Это то, что удаляет из памяти все мои боли, заботы, обязательства, волнения…
Это то, что наполняет мою жизнь смыслом, энергией, задачами…
          Маша – поэт! Когда впервые она читала мне свои стихи я почувствовал неимоверную дистанцию между мною и ею. Тогда я изумился ясности ума и остроте её зрения, различавшего такие удивительные мелкие, но важные детали. И с каждым её новым стихом моё неподдельное удивление не пропадало. Через всю мою жизнь с нею прошла радость от осознания, что могу наблюдать и иногда прикасаться к её таланту…
          Маша – мать! Сколько раз я ловил себя  на неспособности проникнуться деталями жизни своих детей и внуков так, как это делает она! И всегда в эти минуты я вспоминаю себя ребёнком, по-настоящему защищённым только заботой своей мамы. Аидеше Моме – так в моём детстве называли еврейскую маму. Аидеше Моме  так я давно зову Машу, потому что её материнская забота так же безгранична, как и нежность любимой женщины.
          Маша – соратник! Человек, о котором говорят, что с ним можно идти в разведку, покорять горы и даже репатриироваться в Израиль. Она много раз стонала, но крепко держала страховавший меня трос. Её мужество много раз возвращало меня к себе и к людям.
          Маша – товарищ! Через нас стремительным ураганом пронеслось время, но оно не смогло разорвать наше взаимное желание делиться друг с другом сокровенными мыслями, чувствами, фантазиями…
          Маша …
          Так давайте же закусим за здоровье этого человека!


Рецензии
Здравья, Миша, Вашей Маше:
Ведь для Вас она всех краше!)))

Александр Благовест   04.07.2015 22:46     Заявить о нарушении