Дружные котята

I

Вы послушайте, ребята,
Во дворе у нас котята
Были добрыми друзьями,
Никого не обижали.
И любитель крайних мер
Должен брать лишь с них пример.

Помню, был однажды случай:
Как-то раз сидели кучей,
Все котята возле лавки.
Говорили, сложа лапки,
О погоде и весне,
Что стояла во дворе.

Вдруг услышали, из дома
Чей-то голос звал знакомый.
За окошком был котенок,
Он кричал со всех силенок.
Видно было, что ему
Очень грустно одному.

И друзья вмиг подбежали,
И ему в ответ кричали:
-Что случилось, говори же? -
И к окну его поближе,
Продвигались они дружно:
- Что тебе, скажи нам, нужно?

А котенок отвечает:
- Голод вновь меня снедает.
Пусто сделалось в желудке...
Я уже тут третьи сутки
Взаперти один сижу.
Помогите, я прошу.

Тут его друзья встряхнулись,
Разогрелись, потянулись.
И сказали: - Очень скоро
Принесем тебе съестного.
Ты немножко потерпи,
И не будешь взаперти.

II

Но попасть к котенку сложно,
Окна заперты надежно.
И друзья, как не пытались,
Окна им не поддавались.
И решили обойти
Дом снаружи, изнутри.

Добрались так до подвала,
Там они нашли начало
Вентиляционной шахты.
Навострили друзья лапы,
И полезли по трубе,
Другу чтоб помочь в беде.

Долго мучились, устали,
Но котята отыскали
Ту решетку, где котенок
Им кричал со всех силенок.
И они его назад
Повели в цветущий сад.

Друга сытно накормили,
В своем доме приютили.
И котенок был доволен:
- Наконец-то стал свободен!
Про котят все ж не забыл -
С ними он всю жизнь дружил.


Рецензии