Дорога к храму взгляд из Дали

Не донести покаянье в храм божий –
Здесь не всесильны ни клеть и ни плеть.
Пылкость молитвы уже не поможет
Лютое сердце свечой обогреть.

               Подлость возложит корону из терний…
               Царствие божье отдав за коня,
               Ножкой короткою ложь ловит стремя,
               В тщетной попытке сбежать от себя.

Утка под клюквою небыль выводит,
Зёрна добра высевая со зла.
Маслице кот растирает по морде,
Дёгтя ведро надоив от козла.

               Всё проворонит собака на сене,
               Жар губ иссушит Великим постом.
               Даренный с умыслом крестик нательный
               Ляжет на плечи распятья крестом.

И собираются Осенью в стаю
Низменность духа, убогость страстей.
И становую хребтину ломает –
Как о колено – язык без костей.

               Пуганой птичке стал стуком и шорох,
               И тесноват станет собственный дом.
               Мал да удал, но душой кукушонок,
               Выкинет веру вертлявым хвостом.

Под отголоски фальшивых мелодий,
В тусклых фантазиях от фонаря
Ненависть подлостью душу изводит
Глупость с отчаяния сотворя.

               В страхе божатся святыми мощами –
               Уши пылают и голос дрожит.
               Ложь во спасение не очищает –
               Грязь не смывают потоками лжи.

Сглазу боясь, с постоянным занудством
В вашу мечту будут целиться влёт.
Если сам хочешь в любви обмануться –
Как по желанью мошенник придёт.

               Не проколоться бы... нервы на взводе –
               Даже во взоре угасла заря.
               Путает след и плутает в разброде
               Хитрость ума в голове без царя.

В осень следы заметая косою,
Корни пустило во рту помело.
И затрепещет стыдливо листвою
В сердце забитый осиновый кол.

               Душу тяжёлой виной не изводит:
               Ложечку дёгтя добавив в меды,
               Страх по пятам за неправдою ходит,
               Лисьим хвостом заметая следы.

Фальшью лукавости голос угодлив
Ради подачек от барских столов,
Но у виска все расчёты подводит
Выстрел дуплетом из пары стволов.

                2010 год.


Рецензии