Вина

Я вел себя бессовестно и глупо;
И ты ушла. Мне жаль дрожащих губ…
До боли жаль, что мы живем так скупо
И утешений перечень так скуп.

Терзать себя - занятие без смысла.
Язвить стихом иронию судьбы?..
Не знаем мы знамений высшей Мысли
И не читаем тайные следы.

Ну не судьба, а при другом раскладе,
И выпади на нашу долю чет:
То нашей временной вселенской глади
Мы б выставили непременно счет.

Но я хочу… нет, нет – молю у Бога:
- Среди злобы’,  пропойства и ругни,
Внемли молитвам, укажи дорогу
И - дарственную фору не спугни.

Дай твердости ее делам и власти,
Дай ей не жалкой, радостной судьбы.
…Дай бог тебе невысказанной страсти,
Дай бог тебе нечаянной любви!

Преодолев беду в духовном жиме,
Среди невзгод, сумятицы и грез,
Ты, изредка, в осколочном режиме,
Повспоминай без горечи и слез.

И нежный взмах крыла воспоминаний,
О милых наших прежних временах,
Ту горечь не сложившихся дерзаний
Всю растворит, как дымку в легких снах.

Ты подойди и привлеки легонько,
И вопреки шипам и стенкам льда,
Не по летам серьезного, ребенка,
За мою боль коснись губами лба.

И Наше время, нами прожитое
Было не худшим из прошедших лет.
Не проклинай, не вспоминай плохое,
Не пригашай тот негасимый свет.

Это в фильмах только рвутся души,
В сказках рассыпаются сердца…
Мне ж тоску и ужас “зимней стужи”
Пронести придется до конца…


Рецензии