Зеленоглазке

                Наташе Т.
*****

Писала ты,
                что любишь
Но
Который день
Одно и то же:
Бессмысленно смотрю
                в окно
На зонтики прохожих.

А дети вырасти хотят,
У них зонта
                не оказалось…
Так неужели
                ты дождя
И злого ветра испугалась?

Любимая!
Тебя я
                не виню.
По лужам
                босиком
                бежал бы
Болотную сжигая
                грусть
И к жизни
                жалобы.

Средь музыкальных голосов
Поющих брачные баллады
Такая
              тихая Любовь
Стремится к радости.

Мой поцелуй –
                не преступление,
И мы с тобою
                только люди.
Нас затопило наводнение
Похожих встреч, разлук и судеб.

Ночь не спит,
                как июнь,
                светла
Быть святыми –
                не в нашей власти,
Закачалась
                и поплыла
Комната,
                наполненная счастьем.

Ты со мною теперь.
                А вчера:
«Ты промокла! –
                Скорее согрейся!
Небо –
               ветреный водоём!»
Души наши
                шампанском пенились
Было им хорошо вдвоём.

……………………………………

Буду нежным,
                и буду грубым,
Закрадываясь в глаза.
Дождём
                промокшие губы
Целовал я,
                как в первый раз.

…………………………………….

Сегодня влажно за окном,
И на душе – такие ж лужи:
Ты снова будешь далеко,
И я – не нужен.

Всё делать плавно, как во сне,
Глотая слёзы.
Но, как привет мой, на окне
Из вазы розы.

Да, стану грезить о тебе,
Пусть время – лечит.
Но буду я в твоей судьбе
Не первый встречный.

Кому-то новый будет взлёт,
Кому – измена.
Ты станешь грешной и святой,
Как Магдалина.

Задумалась, взрослея, дочь
Спросила: «Мама!
Ну почему была в ту ночь
Ты так упряма?»

Тебе уже не быть одной,
А мне – слагать стихи
                и сказки.
Как первая любовь,
                теперь всегда со мной
Весёлая моя
                Зеленоглазка.

*****

14, 15 июля 1999 года


Рецензии