Пузырёк

Молча, обхватив пальцами идеально гладкую стеклянную кружку с горячей мятной жидкостью, стоять. И смотреть в вырезанный в бетонной стене квадрат окна. Смотреть и видеть тонкие изогнутые ветви березы, слегка припудренные снегом. Спешащего смешного мальчика в пузыре пуховика и с шапкой а-ля пловец, такие, туго облегающие голову и с дурацкими рисунками супер-героев в добавок. Но мальчишкам нравится, я знаю. Им так хочется соприкосновения с героями, что даже рисунок на шапке – это уже зажжённый мечтой глаз. Бетмен – и у мальчишки меняются глаза, Человек Паук – и вот-вот из рук брызнет паутина, и ты САМ -   ЭЭЭГегеййй! - рванешь по стенам домов.Никто сначала не узнает тебя, все станут с восторгом смотреть, а потом будут долго удивляться. Когда наконец-то узнают кто именно скрывался под маской. Так что дурацкие шапочки – это священный артефакт мальчишечьего Детства. Хотя, бесспорно, выглядят ужасно смешно и несуразно… Супер-герои вот только не очень. Герои нужны настоящие. Нужны. Дяди-герои, папы -герои. Откуда же понабрать столько героев? Позволить им быть. Тайна в том, что мальчишки и есть те самые герои… Те самые мальчишки – герои. Вот этот, идущий мимо моего окна совсем незнакомый мне Пузырёк, например. Совершенно пустяковая будничная история – залез котенок высоко, сидит орет на весь двор, срывающимися от страха связками. Мальчиш остановился и смотрит наверх. И весьма замысловатые пассы руками, перемежающиеся боевыми па ногами, мне поведали, что там в мире его фантазий сейчас Микки из квартета черепашек ниндзя – банзай, вертушка, сальто, прыжок – и котенок благодарно трется о его щеку... Но Мики не появится, а котенок всё орет и орет. И сразу понятно, что очень боится. И взрослые не торопятся его снимать, хотя им проще, у них и рост, и сила. И даже есть специально обученные люди – спасатели называются. Но они не занимаются такими пустяковыми делами, им по плечу катастрофы и большие настоящие беды… И что делает этот маленький Пузырек? Начинает лезть. Боится же. Но лезет. Потому что он больше котенка и выносливей, и мужественней, и он же мужик, и что тут плевое дело – подумаешь котенка снять, вот бы мир спасти… Но ведь понятно, что этот пузырек вот сейчас и спасает мир, целый мир этого глупого котенка. Насколько твой или мой мир важнее? Так что же это? Это рождение героя. Ощутив тепло спасенного существа в душе навсегда включается «показатель добра и зла». И даже, если пройдут годы и мой пузырек превратится в израненное людьми, одинокое и черствое к человеческим бедам существо, он никогда не пройдет мимо просящего о помощи котенка.И как верно всё это случилось.Просто одним будничным днём. Иди, Пузырек, смело навстречу всему. Иди, Пузырек, я верю в тебя!


Рецензии