Дедовы заповеди

Говорил мне дед, щуря светлый глаз,
Мол,прожил сто лет - видел всё,
И совет давал, делал свой наказ:
"Не ступай туда -где гнильё.

Правды не ищи у чужих ворот,
В ноги лживому не клонись.
Ворон ворону глаз не выклюет -
К ним в товарищи не просись.

В своей помощи не отказывай,
Если можешь ты - помоги,
Благодарностью не обязывай,
Люди добрые не враги.

И запомни ты, пуще крепкого -
Не всеядная даже моль,
Лучше черный хлеб благоверного,
Чем со сладостью чужая боль".

Утекли года, смыли цвет волос.
В жизни было всё, как у всех,
И жара была, и крутой мороз,
Радость и печаль, смех и грех.

Что прошло-ушло - забывается,
Память, как баул, всё полней...
Дедовы слова не теряются -
На поверхности моих дней.

Кружат вороны, а я с лебедем,
Вдоволь хлебушка и воды,
Дедовский запрет на всееденье
Душу бережет от беды.


Рецензии
Замечательное стихотворение. Мудрость в наставлениях. Очень понравилось. Спасибо. С уважением Куманяев Е.

Евгений Куманяев   27.09.2015 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за отзыв. Всех Вам благ

Светлана Соснина   27.09.2015 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.