Зачем живу

Всё гложет мысль – зачем живу,
Зачем помешиваю в чане?
Мне кажется, что жизнь – в дыму,
Что мало сделал, что – отчаян.

Зачем огонь в себе носил?
Зачем его так раздували?
Зачем я из последних сил
Карабкался на перевалы?

Зачем в любовном шалаше
Нас песнопенье накрывало?
Мне показалось, что уже
Чего-то важного не стало.

И неужели трудный путь
В стремленьи жить под этим кровом
Был нужен, чтоб теперь уснуть,
Долгов не зная перед Богом?

Мне мысль покоя не даёт:
Средь суеты, еды, улыбок –
Как будто что-то нас крадёт! –
Так много сделано ошибок!

Нам, слава Богу, повезло –
В конце концов, мы повстречались.
Зачем тогда накрыло зло
И птицы смерти раскричались?

Над нами – Бог, за нами – тьма.
Зачем, зачем? Всё – без ответа.
И простирает руки мать
В потоках призрачного света.


Рецензии